8
Календарь конференций
  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 14 – 16 июня

    Международная научная конференция «Греки России: язык, история, культура» (к 270-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова)

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции

Премии Президента Российской Федерации для поддержки талантливой молодежи

В соответствии с Указом Президента РФ от 6 апреля 2006 г. № 325 «О мерах государственной поддержки талантливой молодежи» учреждены премии для поддержки талантливой молодежи в возрасте от 14 до 25 лет.

Ежегодно победителям и призерам международных олимпиад и иных мероприятий, проводимых на конкурсной основе, а также победителям всероссийских олимпиад и иных конкурсных мероприятий присуждаются 1250 премий в размере 60 тысяч рублей каждая. 4100 премий присуждаются призерам всероссийских олимпиад и иных конкурсных мероприятий, а также победителям региональных и межрегиональных олимпиад и иных конкурсных мероприятий в размере 30 тысяч рублей каждая.

В 2012 году Московским университетом на данную премию были выдвинуты члены команды геологического факультета, победившие в Международном конкурсе «Imperial Barrel Award»: Рауф Шавкатович Сайфутдинов, Дмитрий Владимирович Илюшин, Михаил Вадимович Скарятин, Татьяна Анатольевна Глухова (студенты геологического факультета).

«Наша команда участвовала в конкурсе IBA. IBA (Imperial Barrel Award) — это соревнование между университетами разных стран, в котором участвуют студенты-геологи. Конкурс проводится AAPG (American Association of Petroleum Geologists) в международном масштабе ежегодно начиная с 2006 года.
Условиями конкурса является интерпретация общегеологических, геофизических и скважинных данных, на основе которых требуется провести комплексный анализ и оценку нефтегазоносного потенциала определенного региона. Наша команда творчески подошла к выполнению поставленных перед нами задач. Студенты МГУ всегда достойно представляют свой вуз на IBA. На нашем счету региональные и мировые победы. Хочется выразить слова искренней благодарности национальному проекту "Образование", который поддерживает творческий потенциал студентов и стимулирует профессиональный рост».

В 2012 году Московским университетом на данную премию был выдвинут победитель Второй математической универсиады, студент 3 курса механико-математического факультета Виктор Алексеевич Омельяненко.

«19 мая 2012 года на механико-математическом факультете состоялась Вторая математическая универсиада. Я стал победителем этой универсиады и был номинирован. Хотелось бы выразить искреннюю благодарность организаторам национального проекта "Образование" за поддержку способных студентов и создания благоприятных условий для их научного роста».

В масштабе университета студенты МГУ стараются добиться успехов не только в учебе. Университет дает возможность любому студенту проявить себя и в спортивных мероприятиях, и в организации студенческой жизни.

Галина Крылова, студентка 4 курса механико-математического факультета, занимается легкой атлетикой около 9 лет. Спорт давно стал частью её жизни и поэтому, поступив в университет, она продолжила тренироваться. По словам Галины, совмещать спорт с учебой довольно сложно. Тренировки требуют много времени и усилий, но в то же время помогают снять умственное напряжение после занятий в университете.

«У нас в МГУ созданы хорошие условия для развития легкой атлетики. На тер-ритории студенческого городка есть свой легкоатлетический манеж и стадион. Регулярно проводятся соревнования: осенний кросс (в котором, кстати говоря, женская команда механико-математического факультета 3 года подряд занимает 1 место), первенство МГУ, полиатлон и другое.

И, пожалуй, самым интересным и зрелищным спортивным мероприятием, которого с нетерпением ждут многие студенты, является традиционная Большая эстафета. В этом году команда механико-математического факультета заняла второе место, уступив лишь несколько секунд победителю. Я же выиграла женский призовой этап (финишный).

Я регулярно принимаю участие в соревнованиях, в том числе выступаю на межвузовских соревнованиях по легкой атлетике за команду нашего университета. Я являюсь неоднократным призером первенства МГУ. В 2013 году я получила стипендию за спортивные успехи, и хотела бы поблагодарить ректора Виктора Антоновича Садовничего и руководство университета за поддержку спортсменов. ».

Студенчество – один из самых веселых и интересных периодов жизни. Учиться и только учиться – попросту скучно, и поэтому многие ребята пытаются разнообразить студенческую жизнь на факультетах. Так, студент четвёртого курса химического факультета Алексей Пантелеев всегда активен.

«На протяжении двух лет я принимал участие в проведении различных мероприятий на химическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова. Самый масштабный из них – День химика 2013. Мероприятие проходило 18 мая, и число участников достигло 3000 человек. День химика – ежегодный праздник, на который приезжают как выпускники, так и студенты, причем не только химического факультета, но и все желающие. Организация праздника – сложный этап, ответственность огромная, однако, благодаря слаженной работе в команде, удается провести его на все 100%. Я отвечал за программу мероприятия и, надеюсь, что всем понравился День химика 2013.

Помимо работы в организации праздничных мероприятий, я являюсь председателем студенческой комиссии профкома на химическом факультете. В этом году, например, впервые за всю историю МГУ, Студенческим советом химического факультета был проведен Международный студенческий форум «ChemChemp 2013», в организации которого я принимал участие. Сложно совмещать учебу и работу в студенческих организациях на факультете, но это того стоит! Спасибо университету за то, что дает нам не только знания, но и возможность приобрести навыки по работе в команде».

Анастасия Дмитриевна Цветкова — студентка биологического факультета (кафедра биофизики).

«Еще учась в школе, я участвовала в Международной олимпиаде по биологии IBO и Всероссийской олимпиаде школьников по биологии. Сейчас принимаю участие в подготовке школьников к биологическим олимпиадам. Сравнительно недавно для олимпиадников, поступивших в МГУ, появилась отличная возможность продолжить участие в универсиадах — интеллектуальных соревнованиях, которые организует Московский университет. Например, на биологическом факультете уже три года подряд проводится Международная биологическая универсиада, позволяющая студентам не только показать теоретические знания в области биологии, но и предложить полезные биотехнологические решения, которые могут быть реализованы уже в ближайшее время.

Моя научная деятельность в лаборатории «Молекулярной генетики внутриклеточного транспорта» ИБГ РАН под руководством профессора А.С. Соболева только начинается. Наша лаборатория исследует механизмы транспорта молекул в клетке в целях разработки новых препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Спасибо за поддержку моих первых шагов в науке».

 

Николай Тханевич Ле — аспирант физического факультета (кафедра общей физики и молекулярной электроники). Работает над темой «Исследование влияния природы и содержания примесей на парамагнитные свойства нанокристаллического диоксида титана TiO2».

«Я достаточно долго исследую парамагнитные свойства нанокристаллического диоксида титана. Первые серьезные результаты были получены в 2013 году. Надеюсь, что использование диоксида титана в системах очистки расширит сферу применения и эффективность устройств. Участие в такой перспективной работе очень вдохновляет.

А от себя могу сказать — дерзайте! В жизни можно узнать очень много, многое можно изменить и улучшить. А участие в конкурсе показывает, насколько многогранны человеческие ресурсы и насколько талантливы окружающие нас люди. Спасибо организаторам, спасибо всем, кто переживал за меня и помогал мне двигаться к награде. Удачи!».

Петр Николаевич Дацкевич — аспирант биологического факультета (кафедра биохимии). Область научных интересов: биохимия, молекулярные основы жизни, клеточный стресс. Научный проект: исследование структуры и свойств флуоресцентных химер малых белков теплового шока человека.

«Я занимаюсь исследованиями в области биохимии — науки, изучающей молекулярные основы жизни. Такие исследования чрезвычайно трудоемки и требуют глубокой отдачи. Объекты моего исследования — это флуоресцентные химерные белки, которые как и большинство белков, изучаемых биохимиками, могут повредиться и изменить свои свойства, если ученый во время работы с ними ослабит внимание. Но изучать данные объекты необходимо. В моем случае флуоресцентные химеры малых белков теплового шока человека — это искусственно созданные учеными белки, призванные помочь разобраться с решением различных проблем, в том числе связанных с такими тяжелыми патологиями, как катаракта, нейродегенеративные и онкологические заболевания. Поэтому мне хочется выразить искреннюю благодарность людям, которые помогают мне заниматься любимым делом, и воплощают в жизнь проекты, поддерживающие нелегкий труд ученых. Конечно же, многое из сделанного ими было бы невозможно без поддержки нашего ректора — Виктора Антоновича Садовничего. Кроме того, я очень признателен своему научному руководителю — Николаю Борисовичу Гусеву, помощь которого помогла мне добиться столь высоких результатов».