19
Календарь конференций
  • 27 января – 31 мая

    Международная универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике, филологии, экономике – 2020 в Казахстанском филиале МГУ

  • 1 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии

  • 27 января – 31 мая

    Международная универсиада «Ломоносов» по прикладной математике и информатике, филологии, экономике – 2020 в Казахстанском филиале МГУ

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

Все конференции
14/10/2019

82 дня на «Северной тропе»

8 октября 2019 года состоялся семинар Программы развития Московского университета. В его рамках студенты и сотрудники Московского университета услышали рассказ руководителя экспедиции «Северная тропа-2019», выпускника МГУ Александра Табакова об уникальном пробеге на снегоходах.

В начале этого года участники поддержанного Московским университетом исследовательского проекта в условиях полярной зимы за 82 дня пересекли территорию 7 арктических регионов России, преодолев путь от Мурманска до Анадыря. Отважные путешественники прошли 13 тысяч километров, преодолев пургу, пятидесятиградусный мороз, отказы техники. За время путешествия знамя пробега — флаг МГУ — побывало в знаковых точках страны, выбранных сотрудниками географического факультета университета.

На маршруте случалось немало приключений — Север одновременно красив и суров. Путешественники теряли направление, проваливались под лед, им приходилось переносить на руках не только груз, но и снегоходы, и сани. Порой из-за метели не было видно ничего дальше концов лыж снегохода, приходилось преодолевать маршрут «на ощупь». Даже надежная техника не выдерживала таких жестких условиях эксплуатации: к концу пути все снегоходы были перемотаны, словно раненые бойцы. Александр Табаков и его товарищи сделали немало наблюдений, которые, по его словам, были доступны только участникам такой экспедиции: они увидели воочию жизнь людей на Крайнем севере, испытали незабываемые моменты соприкосновения с дикой природой. Пробег широко освещался в региональных СМИ, а его участники стали героями многочисленных репортажей телеканалов Сибири и Дальнего Востока.

Покорители Севера уже планируют будущие походы. Александр Табаков рассказал, что у него и его коллег есть мечта — сделать этот пробег регулярным, превратить его в «наш арктический вариант гонки Париж — Дакар». Маршрут по российской Арктике, по словам А. Табакова, можно трансформировать в зависимости от погодных условий.

В заключительной части семинара руководитель экспедиции «Северная тропа-2019» Александр Табаков ответил на вопросы слушателей, которых интересовали и технические подробности осуществления проекта, и личные эмоции путешественников.

Напомним, что флаг Московского университета, побывавший с участниками экспедиции в Арктике, 2 сентября 2019 года, на Торжественном церемонии посвящения первокурсников, был передан участниками экспедиции «Северная тропа-2019» ректору МГУ В.А. Садовничему.