14
Календарь конференций
  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
05/04/2022

Семинар Программы развития

24 марта 2022 года на физическом факультете МГУ состоялся семинар Программы развития Московского университета. С докладом «Конфокальный спектрометр комбинационного (Рамановского) рассеяния света для решения задач биофотоники и сенсорики» выступила Любовь Андреевна Осминкина, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, руководитель лаборатории физических методов биосенсорики и нанотераностики кафедры медицинской физики физического факультета МГУ.

В рамках программы «Зеленый свет» по созданию лабораторий под руководством молодых ученых МГУ на физическом факультете в январе 2018 года на базе кафедры медицинской физики была создана лаборатория физических методов биосенсорики и нанотераностики. В 2020 году по Программе развития Московского университета для лаборатории был закуплен конфокальный спектрометр комбинационного рассеяния света (КРС) Confotec MR350, оснащённый лазером 633 нм и 3D столиком, позволяющим производить картирование изучаемых объектов.

Спектроскопия комбинационного рассеяния света (Рамановская спектроскопия) может использоваться для точной характеристики биологических и твердотельных образцов в диагностике, микробиологии, судебной медицине или фармакологии с использованием их уникальных спектров – «отпечатков пальцев».

Исследования лаборатории сосредоточены в основном на разработке и применении инновационных методов на основе комбинационного рассеяния света (КРС) для ответа на био- нано- медицинские вопросы. В частности, ведется разработка биосовместимых наночастиц-наноконтейнеров для доставки лекарств, активируемых с помощью света, ультразвука или электромагнитного излучения, для тераностики (одновременной терапии и диагностики) онкологических заболеваний. Показано, что уникальные спектры КРС наночастиц и лекарств, загруженных в них, позволяют проводить мониторинг процесса выхода лекарств и дальнейшего растворения наночастиц непосредственно внутри клеток.

Также с использованием представленного оборудования активно проводятся работы по созданию ГКР-активных сенсоров. Действительно, серьёзный прорыв в области биосенсорики сейчас ожидается от применения для этих целей оптического неинвазивного метода гигантского комбинационного рассеяния (ГКР), поскольку он характеризуется высокой чувствительностью, специфичностью и быстротой получения отклика. Метод ГКР заключается в усилении интенсивности (в миллиарды раз) оптического сигнала КРС от молекул анализируемого вещества при использовании для регистрации сигнала особых ГКР-активных подложек, содержащих частицы благородных металлов (как правило, золото, серебро, медь). В работах, в частности, была продемонстрирована возможность диагностики молекул билирубина – маркера желтухи, до клинически значимых концентраций.

Работы проводятся совместно с факультетом фундаментальной медицины, МНОЦ, химическим и биологическим факультетами МГУ, Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Институтом биологического приборостроения РАН г. Пущино, Сеченовским университетом, Сколково и другими организациями.

Результатом двухлетней работы на оборудовании является ряд опубликованных статей в международных высокорейтинговых и российских научных журналах, публикации в СМИ. К работе активно привлечены студенты и аспиранты Московского университета.