13
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции
28/04/2022

Семинар Программы развития

19 апреля 2022 года на биологическом факультете МГУ состоялся очередной семинар Программы развития Московского университета, на котором с докладом «Микронасекомые как модельные биологические объекты и опыт их изучения с использованием конфокальной микроскопии» выступил Алексей Алексеевич Полилов, доктор биологических наук, профессор РАН, заведующий кафедрой энтомологии биологического факультета МГУ.

В 2017 году в результате победы в конкурсе «Зеленый свет» по созданию лабораторий под руководством молодых ученых МГУ была образована лаборатория коннектомики и функциональной нейроморфологии насекомых. В рамках Программы развития для этой лаборатории был закуплен конфокальный микроскоп.

На семинаре было рассказано о том, что миниатюризация как направление эволюции к предельно малым размерам многократно возникала в самых разных группах животных, но наибольшего успеха на пути уменьшения достигли членистоногие. Большинство предельно мелких насекомых сохраняет общий план и сложность строения, характерную для крупных представителей родственных групп и, более того, демонстрирует ряд структурных новообразований. А.А. Полилов одним из первых в мире сделал микронасекомых предметом тщательных разносторонних исследований. Микронасекомые становятся удобными модельными биологическими объектами, так как сочетают в себе сохранение всех основных функций жизнедеятельности с предельным упрощением и оптимизацией строения. Например, в нейробиологии и особенно в коннектомике сочетание маленького размера мозга и небольшого числа нейронов с сохранением всех основных когнитивных функций делает мельчайших насекомых удобными перспективными объектами.

Результаты научно-исследовательской деятельности с использованием конфокального микроскопа Olympus FV10i:

  • Проведена разработка и оптимизация протоколов пробоподготовки образцов насекомых для изучения с использованием конфокальной микроскопии, в том числе с использованием методов окраски флуоресцентными и иммуннофлуоресцентными красителями.
  • Проведен анализ соотношения и распределения разных типов клеток в мозге насекомых.
  • Изучен метаморфоз мозга миниатюрных перепончатокрылых Trichogramma и Megaphragma (Hymenoptera: Trichogrammatidae).
  • Исследован процесс лизиса тел и ядер нейронов нервной ситемы в процессе метаморфоза Megaphragma (Hymenoptera: Trichogrammatidae).
  • Изучено строение и механические свойства крыльев мельчайших жуков (Coleoptera: Ptiliidae).
  • Исследован процесс сворачивания и разворачивания крыльев мельчайших жуков (Coleoptera: Ptiliidae).

Важным результатом работы с использованием конфокального микроскопа стала публикация статьи «Novel flight style and light wings boost flight performance of tiny beetles» в соавторстве с российскими и международными коллегами в журнале «Nature» в феврале 2022 года, на обложке журнала была размещена иллюстрация из этой статьи, что является признанием важности и фундаментальности научной работы.