19
Календарь конференций
  • 15 января – 24 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2019

  • 15 – 22 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения». Секция Механики

  • 15 – 25 апреля

    Научная конференция «Ломоносовские чтения-2019», секция философских наук

  • 16 – 25 апреля

    «Ломоносовские чтения» 2019 года. Секция «Международные отношения»

  • 23 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения». Междисциплинарная секция «Социально-экономическое воздействие цифровой трансформации»

  • 23 апреля

    «Ломоносовские чтения» 2019 года. Секция «Современные подходы к преподаванию русского языка как иностранного»

  • 15 января – 24 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2019

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по геологии

  • 16 – 18 мая

    17-я Международная конференция «Государственное управление: Россия в глобальной политике»

  • 31 мая – 1 июня

    XXI международная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

  • 31 мая – 1 июня

    XXI международная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

  • 12 – 13 сентября

    47-ая Международная научно-практическая конференция «Татуровские чтения», посвященная 90-летию профессора А.Д. Шеремета на тему «Реформирование бухгалтерского учета, аудита и бухгалтерского образования в соответствии с международными стандартами в условия

Все конференции
30/11/2018

Семинар Программы развития 22.11.2018

22 ноября 2018 года состоялся семинар Программы развития Московского университета. С докладом выступили заведующий лабораторией экспериментальной гидродинамики, доктор физико-математических наук Василий Владимирович Веденеев и инженер 1 категории Олег Олегович Иванов. На семинаре присутствовали сотрудники НИИ механики, аспиранты механико-математического факультета, сотрудники Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН, сотрудники Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича, сотрудники ПАО «Газпром».

В ходе семинара были показаны возможности и особенности купленного по Программе развития оборудования, эксплуатируемого в НИИ механики.

Лазерный доплеровский измеритель скорости для бесконтактного точечного измерения скорости и турбулентных пульсаций в потоках воды (ЛДИС) ЛАД-06 является составной частью измерительной системы гидродинамической трубы НИИ механики, представляющей собой сложную 4-этажную установку, требующей заполнения 200 тонн воды.

ЛДИС используется в работах, проводимых в сотрудничестве с ИТ СО РАН и ИТПМ СО РАН по исследованию влияния податливых покрытий на пограничный слой и отысканию образцов, способных затягивать ламинарно-турбулентный переход либо снижать турбулентное трение. ЛДИС использовался и используется в задаче обязательного практикума для студентов 4 курса механико-математического факультета «Кавитационное обтекание диска в гидродинамической трубе»; знакомство с ЛДИС и практика его использования являются частью обязательных производственных и преддипломных практик студентов 6 курса механико-математического факультета, научную работу в лаборатории ведут 6 аспирантов кафедры гидромеханики механико-математического факультета; планируется к защите кандидатская диссертация, содержащая результаты, полученные с помощью ЛДИС.

В лаборатории с использованием ЛДИС ведутся исследования в рамках грантов РФФИ и государственной темы научной группой под руководством заведующего лабораторией В.В. Веденеева (направление работы — изучение влияния податливых покрытий на ламинарно-турбулентный переход и турбулентно-пограничный слой).

Результаты выполненных работ на ЛДИС были доложены на российских и международных конференциях, опубликована научная статья в журнале, индексируемом WoS/Scopus. В 2019 году планируется выход двух статей в журналах Тор-25.