1
Календарь конференций
  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 14 – 16 июня

    Международная научная конференция «Греки России: язык, история, культура» (к 270-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова)

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 25 – 26 октября

    Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)

  • 22 ноября

    Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции
28/02/2023

Семинар Программы развития

21 февраля 2023 года на биологическом факультете МГУ состоялся отчетный семинар по Программе развития Московского университета, в рамках которого с докладом «Использование хромато-масс-спектрометрического комплекса производства фирмы Agilent» выступил доцент кафедры физиологии растений биологического факультета МГУ Дмитрий Владимирович Кочкин. Он рассказал о возможностях прибора, закупленного в 2016 году в рамках Программе развития МГУ, а также о полученных с его помощью результатах.

Хромато-масс-спектрометрический комплекс Agilent’s 6100 Series Single Quadrupole LC/MS System представляет собой сложную систему, состоящую из нескольких узлов/приборов, соединенных между собой гидравлическими, пневматическими и электрическими коммуникациями. Данное оборудование позволяет реализовывать хромато-масс-спектрометрические варианты фитохимического анализа, которые активно развиваются последние 20-30 лет и становятся все более доступными для разных пользователей. С использованием настоящего оборудования можно получать более детальную информацию о химическом составе биологически активных веществ растительных объектов по сравнению с технологиями предыдущих поколений.

Оборудование используется для проведения научно-исследовательских работ и выполнения учебного плана биологического факультета (кафедра физиологии растений и направление «биоэкономика»), а также при проведении совместных работ со сторонними организациями, такими как Институт физиологии растений РАН, Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Институт химии растительных веществ (Республика Узбекистан) и другие. В основном, на оборудовании проводят качественный и количественный анализ вторичных метаболитов (биологически активных веществ) в культурах клеток лекарственных растений.

В докладе были подробно изложены результаты использования комплекса в изучении состава тритерпеновых гликозидов интактных растений и культур клеток женьшеня, а также дитерпеноидов таксанового ряда (таксоидов) в культурах клеток разных видов тиса Taxus spp. В этих работах, в частности, впервые в нашей стране была продемонстрирована возможность образования важного противоопухолевого растительного метаболита – таксола – в длительно культивируемой суспензионной культуре клеток одного из видов тиса – Taxus wallichiana.

Полученные результаты опубликованы в ведущих научных журналах, а также использованы для подготовки дипломных работ магистров и двух кандидатских диссертаций.