18
Календарь конференций
  • 26 – 29 мая

    11-я Международная научная конференция «Дискретные модели в теории управляющих систем»

  • 2 июня

    Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского

  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции
05/04/2023

Семинар Программы развития

28 марта 2023 года на факультете психологии МГУ состоялся отчетный семинар Программы развития Московского университета по теме «Инновационные технологии когнитивных и нейрофизиологических исследований: опыт использования на факультете психологии». С докладами выступили доктор психологических наук, профессор В.В. Нуркова, инженер 1-ой категории Г.Д. Взорин, а также аспирант и студентки лаборатории междисциплинарных исследований памяти человека факультета психологии В.А. Разживин, О.А. Агафонова и А.А. Ефиминюк.

В 2018 году по Программе развития Московского университета на факультет психологии было закуплено оборудование для лаборатории междисциплинарных исследований памяти человека. Прибор айтрекер – компактный и легкий, быстрый в установке, что позволяет использовать его для широкого круга задач не только в стенах факультетской лаборатории. На данный момент айтрекер задействован в масштабном междисциплинарном исследовании мышления, проводимом совместно с коллегами с философского факультета МГУ и клиническими психологами из НЦПЗ. Целью исследований является изучить особенности протекания естественных рассуждений по параметрам движений глаз у разных групп людей в норме и при шизофрении.

В 2022 году на факультете психологии была разработана методика оценки точности формирования пространственных репрезентаций при помощи технологий виртуальной реальности в рамках кандидатской диссертации О.А. Савельевой. Результаты показали эффективность использования указанного эмпирического материала для уточнения когнитивных моделей психических процессов на примере рабочей памяти. В исследовании используются технологии HMD в виде шлема виртуальной реальности Samsung Odissey, на который проецируется виртуальная сцена, где с помощью контроллера выполняются различные задания. 

Следующий доклад был посвящен впервые описанному авторами феномену «автобиографической компетентности», представляющему собой способность генерировать коммуникативно эффективные авторские жизненные истории и понимать чужие жизненные истории. На сегодняшний день неизвестно, существуют ли в историях жизни возрастные периоды, которые рассматриваются как более информативные относительно тех или иных свойств личности или её интегральных оценок. Изучалась взаимосвязь индуцируемых медикаментозно (седативными препаратами) состояний сознания, а также факторов эмоционального и когнитивного состояния с эффективностью вербальной эпизодической памяти. Показано, что амнезогенный эффект частично объясняется нарушением функции удержания материала в кратковременной памяти, связанным с измененным состоянием сознания. Депрессивное состояние показало эффект снижения воспроизведения и узнавания в условиях отсутствия седативных препаратов. Состояние тревоги, а также когнитивный статус не оказали значимого влияния на эффективность воспроизведения и узнавания материала.

Заключительный доклад был посвящен изучению психофизиологических механизмов кожно-оптической чувствительности, для чего необходимо было решить важнейший методический вопрос синхронизации авторской установки предъявления светового стимула на ладонную поверхность и системы регистрации электроэнцефалограммы «Мицар». При этом программное обеспечение для предъявления светового стимула изначально не имело возможностей для прямой синхронизации с энцефалографом. Однако в результате выполненной авторским коллективом работы проблема была решена, что обеспечило возможность регистрации и анализа вызванных потенциалов при изучении кожно-оптической чувствительности.

Результаты выполненных работ были опубликованы в научных журналах, доложены на профильных конференциях, а также использованы в подготовке дипломных работ и кандидатских диссертаций.