6
Календарь конференций
  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по геологии

  • 18 – 19 февраля

    XIII Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Социальная стратификация в цифровую эпоху: К 130-летию со дня рождения Питирима Сорокина»

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по геологии

  • 28 – 31 мая

    Международная конференция, посвящённая 90-летию кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ

  • 17 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии

Все конференции
15/11/2018

Семинар Программы развития 8.11.2018

8 ноября 2018 года состоялся семинар Программы развития Московского университета. С докладом «Современные возможности хроматографического оборудования лаборатории хроматографии химического факультета» выступили ведущий научный сотрудник химического факультета А.Д. Смоленков и научный сотрудник химического факультета А.Н. Ставрианиди.

В ходе семинара были показаны возможности и особенности купленного по программе развития оборудования, эксплуатируемого на кафедре аналитической химии химического факультета:

  • газового хроматографа Shimadzu GCMS-QP2010NC Ultra c азот-фосфорным и электронозахватным детекторами (закуплен в декабре 2011 г., эксплуатируется с 2012 г.);
  • времяпролетного масс-спектрометра низкого разрешения "TruTOF HT" (Leco), соединенного с газовым хроматографом "7890A" (Agilent Technologies) (закуплен в апреле 2016 г., эксплуатируется с мая 2016 г.);
  • комплекса для высокоэффективной жидкостной хроматографии, состоящего из двух жидкостных хроматографов Dionex Ultimate3000 оснащенных диодно-матричным и флюориметрическим детекторами (закуплен в декабре 2011 г., эксплуатируется с 2012 г.);
  • хромато-масс-спектрометра для определения органических и неорганических соединений (ABSciex Qtrap 3200), соединенного с жидкостным хроматографом Dionex Ultimate3000 (закуплен в декабре 2011 г., эксплуатируется с 2012 г.).

Приборы для газовой и жидкостной хроматографии, в различных комплектациях, дополняют друг друга, позволяют исследователям выбирать условия проведения анализа и варьировать параметры накопления аналитических сигналов при создании методик анализа широкого спектра веществ. Объектами исследований были пробы, взятые из окружающей природной среды, лекарственные препараты, биологические жидкости, напитки и продукты питания, растительные материалы и продукты на их основе, а также ракетное топливо и его компоненты.

На семинаре были приведены примеры решения практических задач хроматографии, такие как проведение исследований, сбор данных и разработка методических материалов для обеспечения экологической безопасности различных объектов, в том числе космодрома Байконур (определение содержания гидразина и метилгидразина в воде после очистки). Рассказано о разработке новых подходов для определения конечных продуктов трансформации и продуктов окислительной трансформации нервнопаралитических отравляющих веществ; продуктов трансформации иприта; идентификации и определения компонентов растительного сырья; идентификации красителей рукописного штриха шариковой ручки (криминалистика); обнаружения, идентификации и определения малых молекул, в том числе физиологически активных. Эти работы выполняются в сотрудничестве с профильными медицинскими и пищевыми учреждениями, Роскосмосом. С 2016 г., совместно с Государственным научным центром колопроктологии им. А.Н. Рыжих, в научной группе начаты работы по ненаправленному профилированию образцов мочи для выявления потенциальных биомаркеров колоректального рака. Изучены возможности и ограничения применения метода капиллярного электрофореза со спектрофотометрическим детектированием. Наиболее перспективным методом профилирования признан метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

По результатам выполненных работ на хроматографическом оборудовании были опубликованы научные статьи в российских и международных изданиях (более 60, в том числе и в высокорейтинговых), результаты работ были доложены на международных конференциях (более 45). Оборудование используются для выполнения работ по грантам и договорам (11 – РФФИ, 2 – РНФ, 7 НИР со смежными организациями, 1 ГК-П218) и задействовано в учебном процессе (лекции и практические занятия для студентов химического факультета по специальности «Аналитическая химия»).

Результаты, полученные с использованием оборудования, способствовали получению премии Правительства Москвы молодым ученым за 2017 год. С использованием оборудования защищено 1 докторская и 8 кандидатских диссертаций.