14
Календарь конференций
  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 1 – 4 декабря

    XLVII Международная конференция Общества по изучению культуры США «Преодоление: выработка идеалов и их отображение в культуре США \ Overcoming: Cultivating Ideals through Overcoming Barriers in American culture»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска»

  • 7 – 10 декабря

    18-я Международная конференция «Государственное управление: современные вызовы»

  • 8 декабря

    XI международная научно-практическая конференция НАММИ. Актуальные проблемы медиаисследований – 2021

  • 10 декабря

    IV Научная конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа». Искусственный интеллект и новые возможности экранных искусств и медиаиндустрии

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

  • 16 декабря

    Всероссийский уголовно-правовой форум молодых ученых имени М.Н. Гернета

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

Все конференции

Зарплата

10.10.21 | Вопрос задает: Мосолкин Алексей Владиславович.

Добрый день! Вопрос о зарплатах - вопрос насущный. Согласно майским указам президент РФ (акт номер 597), моя зарплата (кандидат исторических наук, доцент) должна быть около двух средних зарплат по региону. Однако моя зарплата остается неизменной - 33.000 рублей. Зарплату, которая соответствовала бы майским указам, я получил лишь однажды - это было несколько лет назад. 33.000 - это фактически неоплачиваемая работа, принимая во внимание ныншнюю инфляцию. К сожалению, подобная оплата портит имидж МГУ. Когда будут выполняться указы президента России и когда я стану получать зарплату, которая была обещана?

10.10.2021 | Отвечает: АТАЯН Сергей Владимирович. Должность: Проректор

Уважаемый Алексей Владиславович!

В Московском университете неукоснительно выполняются положения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в соответствии с которым средняя заработная плата ППС в Московском университете должна составлять не менее 200 процентов от средней заработной платы в городе Москве. Так, плановый показатель по средней заработной плате ППС в Московском университете на 2021 г. запланирован в размере 164,3 тыс. руб.

Повышение размера оплаты труда для всех категорий работников МГУ является безусловным приоритетом для администрации Московского университета. Руководство МГУ постоянно проводит работу в этом направлении и изыскивает любые возможности для дополнительного денежного стимулирования всех работников МГУ.

Вместе с тем отмечаем, что ни упомянутый Вами Указ Президента Российской Федерации, ни иные нормативные правовые акты, действующие в Российской Федерации, не содержат каких-либо положений, которые бы устанавливали требования по заработной плате каждого конкретного работника Московского университета, относящегося к категории ППС, в размере не менее 200 процентов от средней заработной платы в городе Москве, т.е. отсутствует уравнительный принцип.

Дополнительно сообщаем, что оклад (должностной оклад) – это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. В Вашем случае он составляет 38120 руб. Заработная плата же – это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты, надбавки и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

С уважением, проректор МГУ С.В. Атаян