Ученые МГУ рассказали о результатах исследований по детализации существующей модели органов человека, а также об успешном применении методов математического моделирования кровообращения в рамках большого круга сердечно-сосудистой системы при различных заболеваниях.
Астрономы из ГАИШ МГУ предложили трехстадийную модель гамма-всплеска GRB 160625B, которая предполагает, что на коллапс звездного ядра существенно влияет его вращение. Изучение таких процессов позволяет лучше понять механизм работы центрального двигателя гамма-всплесков и уравнение состояния нейтронных звезд.
Сотрудники биологического факультета МГУ детально изучили динамику взаимодействия H2A-H2B димеров гистонового кора – белкового комплекса, на который наматывается ДНК в хромосомах. Исследование было выполнено при поддержке Минобрнауки России в рамках проекта «Наука и университеты».
Ученые МГУ провели ряд исследований, посвященных технологиям виртуальной и смешанной реальности, применимых для нового поколения перспективного пилотажного стенда. Для оценки изменений, происходящих в организме человека в процессе летной нагрузки, были использованы различные методы, такие как стабилометрия и окулография.
Представители НОШ МГУ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» предложили концепцию решения задач цифровой урбанистики. Для созданной концепции также была разработана архитектура открытой платформы, которая анализирует транспортные данные.
Ученые факультета почвоведения МГУ изучили температуропроводность песчано-торфяных смесей с разным соотношением песка и торфа. Исследователи пришли к выводу, что при внесении разных доз торфа в песчаные почвы можно получать различные температурные режимы даже на соседних участках с одинаковыми условиями на поверхности.