Сообщите нам о своем открытии (для сотрудников МГУ) Заполнить форму
12
Календарь конференций
  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 27 сентября – 1 октября

    X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»

  • 27 сентября – 1 октября

    X международный научно-образовательный форум молодых исследователей «Языки. Культуры. Перевод»

  • 5 – 6 октября

    VI Международная научно-практическая конференция Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа: Базовые ценности культуры в экранном контексте

  • 9 – 12 октября

    Научно-практический семинар V школа сербистики "Доминанты сербской культуры"

  • 15 октября – 16 декабря

    VII Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 1 – 2 ноября

    научно-методический семинар, посвященный научному наследию М.В. Всеволодовой, "Лингводидактическое описание русского языка в ʺзеркалеʺ иноязычных систем"

  • 17 ноября

    IV Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 21 – 23 ноября

    Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

  • 17 мая

    Научная конференция «Школе геофизиков МГУ - 80 лет. Перекличка поколений», посвященная 80-летию образования кафедры геофизики и 40-летию создания отделения геофизики на геологическом факультете МГУ

Все конференции

Главные темы

18/09
Физиками МГУ получены новые данные о механизме формирования массы адронов
Учеными МГУ получены первые и единственные в мире сечения электророждения пар заряженных пионов на протонах в области масс нуклонных резонансов до 2.0 ГэВ и в интервале квадратов четырех импульсов виртуальных фотонов Q2 до 5.0 ГэВ2. В коллаборации МГУ / Hall B at JLab применен единственный в мире подход для извлечения амплитуд элекровозбуждения N* из реакций электророждения p+p-p на протонах.
Ученые МГУ исследуют способ выявления автоматически созданных текстов
Ученые МГУ представили результаты исследования, направленного на разработку методов распознавания автоматически созданных текстов. Эта работа приобретает особую актуальность в контексте растущей важности интернет-отзывов для пользователей, влияя на их решения о покупках, выборе развлечений и т.д.
13/09
Ученые МГУ открыли 120 участков генома, влияющих на диабет и липидный обмен
Уровень глюкозы в крови является важным биохимическим показателем, который связан с риском развития диабета. Он зависит не только от питания, образа жизни, но и от генетических факторов. Их удалось установить ученым из лаборатории искусственного интеллекта в биоинформатике и медицине Института искусственного интеллекта МГУ в составе международного коллектива авторов.
Кислород – источник жизни и смерти
Ученые МГУ показали, что митохондриальные антиоксиданты включают механизмы контроля над внутриклеточной причиной избыточной смертности и старения. Итоги исследования опубликованы в журнале International Journal of Molecular Science.
Туматские протоки, расход воды которых составляет менее 1% от общего расхода в вершине дельты
Ученые МГУ установили взаимосвязь между проявлениями глобального потепления и стоком взвешенных наносов в дельте Лены. Исследователи доказали, что рост концентрации взвешенных наносов в самом большом рукаве дельты связан с увеличением температуры воздуха и интенсивным разрушением берегов, сложенных многолетнемерзлыми породами.
08/09
Ученые МГУ нашли альтернативу полимерным мембранам в топливных элементах
Ученым МГУ с коллегами удалось повысить селективность протонообменной мембраны на основе оксида графена с помощью электрохимического восстановления данного материала. Предложенный подход поможет создать углеродные мембраны с улучшенными характеристиками по сравнению с полимерными образцами для применения в топливных элементах и электролизерах.
Все главные новости

Новости науки

Все новости науки