9
Календарь конференций
  • 12 – 13 сентября

    47-ая Международная научно-практическая конференция «Татуровские чтения», посвященная 90-летию профессора А.Д. Шеремета

  • 13 – 15 сентября

    III всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 14 – 16 октября

    Всероссийская научная конференция «Астрометрия вчера, сегодня, завтра»

  • 14 – 15 октября

    Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ

  • 5 – 6 ноября

    Международная конференция «Язык. Мысль. Текст»

  • 26 – 27 ноября

    Всероссийская научная конференция, посвященная 50-летию кафедры этики «Этика в современном философском дискурсе: проблемы и перспективы»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

Все конференции

Ключ к предку

Ученые биологического факультета МГУ и их коллеги получили данные, которые могут помочь ответить на один из фундаментальных вопросов современной биологии. Согласно их гипотезе, один из типов животных — форониды — сохранили черты, присущие некогда существовавшему общему предку многих других типов.

Phoronida — крошечный тип животных, в который было принято включать всего 12 видов (тип моллюски, например, включает около 150 000 видов, хордовые, включающие классы млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб — 60 000 видов). Несмотря на это, найти форонид можно во всех морях и океанах Земли. Не описаны они только для берегов Антарктиды, и то, скорее всего, потому что их там пока не искали.

Такой небольшой тип, за счет повсеместного распространения и огромной численности колоний (до 100 тыс. особей на м2) играет куда более весомую роль, чем можно было бы предполагать. Форониды определяют состав многих донных сообществ, а их личинки, являющиеся частью планктона, определяют состав и планктонных сообществ. Но основной интерес представляет их строение, которое, по сути, представляет собой комбинацию признаков, свойственных для первичноротых и вторичноротых животных. Первая группа включает такие типы, как круглые черви, моллюски, членистоногие. Вторая же объединяет иглокожих (морские звезды, морские ежи), полухордовых, хордовых1.

Определить форонид в одну из этих групп до недавнего времени не получалось, и все новые и новые методы исследования обнаруживали всегда одно и то же: форониды сочетают в себе признаки первичноротых и вторичноротых животных. Молекулярные методы исследования в основном показывают «первичноротость», а эмбриологическим и анатомические – «вторичноротость». Ведущий научный сотрудник биологического факультета МГУ Елена Темерева и ее коллеги изучили нервную и мускульную систему форонид и пришли к выводу: те сохранили черты, которые могли быть свойственны общему предку первичноротых и вторичноротых. Результаты работы опубликованы в журналах Developmental Biology (BMC Dev Biol. 2013 Apr 24;13:14) и Evolutionary Biology (BMC Evol Biol. 2012 Jul 24;12:121).

Гипотеза Темеревой вызвала жаркие споры: до того считалось, что все сходные с вторичноротыми структуры сформировались у форонид независимо от самих вторичноротых. По сути полученные сотрудником биологического факультета МГУ данные могут получить гораздо более широкое — безотносительно форонид — значение. А именно стать ключевыми для решения фундаментального вопроса биологии о наличии общего предка двух наиболее крупных групп многоклеточных животных.

По материалам сайта биологического факультета МГУ

1 Отличие, давшее название этим двум группам, наблюдается на ранних стадиях эмбрионального развития. Бластопор — первое отверстие, посредством которого полость тела зародыша сообщается с внешней средой у первичноротых, впоследствии становится ртом; у вторичноротых рот развивается из дополнительного отверстия, появляющегося на более поздней стадии.