18
Календарь конференций
  • 27 – 31 мая

    Международная конференция «Фундаментальные концепции физики почв: развитие, современные приложения и перспективы», посвященная 90-летию со дня рождения профессора МГУ А.Д.Воронина

  • 28 – 31 мая

    Международная конференция, посвящённая 90-летию кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ

  • 31 мая – 1 июня

    XXI международная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

  • 31 мая – 1 июня

    XXI международная конференция «Россия и Запад: диалог культур»

  • 10 – 12 июня

    International conference “Recent Advances in Theoretical Physics of Fundamental Interactions”

  • 18 – 20 июня

    Международная научная конференция «Современные проблемы вычислительной математики и математической физики»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

  • 13 – 15 сентября

    III всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции

Спасительный вагончик

Ученые МГУ нашли соединение, при тяжелых заболеваниях нормализующее работу почек.

Пиелонефрит — грозное инфекционное заболевание почек, которые в принципе лечится антибиотиками. Однако зачастую болезнь, да и ее лечение не проходят бесследно: клетки почек необратимо повреждаются, на органе остаются рубцы, а он сам может давать сбой, приводящий к летальному исходу. Ученые Московского университета раскрыли причину подобных осложнений и подобрали вещество, способное вылечить болезнь даже без антибиотиков. Результаты их исследований опубликованы в престижном международном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA (PNAS) (2013 July, 110(33): E3100–E3108).

Исследователи изучили действие различных антиоксидантов на течение болезни, как in vitro (в пробирке), так и в организме животных (крыс). Клетки многих органов, в том числе и почек, при большом ряде серьезных заболеваний испытывают так называемый окислительный стресс: иммунная система расправляется с чужеродными объектами с помощью специальных ферментных систем, по сути отравляя и сжигая их. «Военные действия» затрагивают и «своих»: в митохондриях, энергетических «фабриках» клеток, начинаются серьезные сбои, а на уровне органа — сильнейшее воспаление. Ученые МГУ использовали оптимальную композицию (SkQR1) из двух химически соединенных друг с другом компонентов, один из которых (производное красителя родамина) способен пройти через мембраны митохондрий, а второе — антиоксидант на основе хинона — погасить окислительный «пожар» внутри органеллы. «Производное родамина взято в качестве некоего «паровоза», который проходит внутрь митохондрий — приводит образное сравнение руководитель исследования, зав. лабораторией структуры и функций митохондрий НИИФХБ МГУ Дмитрий Зоров — К этому паровозу можно прицепить вагон — любое полезное лекарство. В нашем случае это антиоксидантная молекула, хинон. Паровоз затягивает вагон внутрь митохондрии. При этом концентрация лечебных молекул в митохондрии будет в 1000 раз выше, чем вне ее».

Результаты действия этой «связки» оказались более чем превосходными. 80% крыс, получивших летальное по своим последствиям инфекционное поражение выделительной системы, выжили и хорошо себя чувствовали. Исследовав их почки, ученые выяснили, что те были почти полностью здоровы. В контрольной же группе крыс погибли все животные. «У нас в арсенале около полутора десятков антиоксидантов, и одно вещество оказалось очень эффективным. Возможно, дело даже не только в его антиоксидантных свойствах — механизм еще только предстоит выяснить», — комментирует Зоров.

Стоит отметить, что чисто российскому коллективу ученых редко удается опубликовать свою работу в таком престижном научном журнале как PNAS. «Работы, успешно прошедшие все сита, чаще всего сделаны группами, в которые так или иначе входят американцы», — говорит Зоров. По его словам, если для российского исследователя опубликоваться в журнале с высоким импакт-фактором скорее вопрос престижа, то для американского — вопрос финансового выживания — без подобных статей они просто не получат грантов. Поэтому наших ученых часто рассматривают как лишних конкурентов, часто «заворачивая» статью, когда та приходит на рецензию (это делают в том числе и наши соотечественники, работающие в США).

Правда, в этот раз все обошлось. «Рецензенты дали 60 дней на подготовку ответа на замечания и проведение дополнительных исследований. В российских условиях такая дополнительная работа заняла бы как минимум год. Нам пришлось придумать минимально простую аргументацию и поставить опыты в течение короткого времени, написав огромный, на 15 страницах ответ, который, к счастью, снял все вопросы», — вспоминает Зоров.

В более ранних исследованиях группы, SkQR1 оказался эффективным и против других болезней. Во первых, речь идет о травмах, когда в кровь из мышц выделяется белок миоглобин — он физически и химически уничтожает почечные канальцы, а итог — острая почечная недостаточность. Это касается в частности компрессионных травм (к примеру, если конечности зажало при обвале дома после землетрясения), некоторых спортивных травм (разрывы сухожилий), а также ранений, полученные при военных действиях. Введение препарата крысам после травмы предупреждает развитие грозного осложнения и спасает их от неминуемой гибели (Biochim Biophys Acta. 2011 Jan;1812(1):77-86).

Во-вторых, что не явилось неожиданностью, митохондриальные антиоксиданты оказались очень эффективными при экспериментальном инсульте мозга. Причем именно с инсультов Зоров с коллегами начали изучать необычное действие препарата. Обнаружилось, что тот действует скорее не на мозг, а на почки, причем в данном конкретном случае стимулирует выделение особого гормона — эритропоэтина, серьезно нивелируя последствия инсульта (PLoS One. 2012;7(12):e51553). «Мы показали, что существует некая “беседа” между органами: чтобы починить мозг, надо поработать над почками», — говорит Зоров.

Пока все опыты проводились на крысах, но относительно людей ученые тоже полны оптимизма. «Наши опыты показали: для лечения достаточно ничтожных доз препарата; в этих количествах он абсолютно не токсичен. Конечно, если проводить клинические и доклинические исследования, придется подробнее изучать его другие свойства, включая фармакологию и токсикологию, но то, что животные после дачи препарата в ряде исследованных патологий выздоравливают и живут дальше — установленный факт», — с уверенностью говорит Зоров.

к.х.н. Иван Охапкин,
Управление инновационной политики и международных научных связей