7
Календарь конференций
  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 8 апреля – 31 декабря

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 2 февраля

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Электронная трудовая книжка

«Университет без границ»
Горячая линия
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ

Медицинские «поезда» и «рельсы»

Ученые из МГУ стали лауреатами Премии Галена в России

Премия Галена — аналог Нобелевской премии в области биофармацевтики. Она учреждена во Франции в 1970 году, а 7 февраля 2013 года учреждена национальная российская премия Галена. 24 октября в Москве стали известны имена ее первых лауреатов. В номинации «Лучшее исследование в России» престижную награду присудили сотрудникам кафедры биофизики биологического факультета МГУ профессору Александру Соболеву и кандидату биологических наук Андрею Розенкранцу, а также сотруднику НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи доктору биологических наук Владимиру Лунину.

Разработка, принесшая ученым премию — это модульный нанотранспортер, позволяющий доставить лекарственный препарат прямо в ядро клетки, что раньше было невозможно: после попадания в клетку подобных транспортеров, их дальнейшую судьбу предсказать не получалось. Поэтому, хотя технологии и позволяли создать молекулу, проникающую в клетки избирательно (например, выбирая только раковые клетки), эффективность все равно была невелика, ведь, чтобы убить клетку, транспортер должен был попасть в ядро. С участием ученых из МГУ эффективность возросла в 4000 раз.

Соболев, Розенкранц и Лунин занимаются исследованиями в этой области уже достаточно давно. В 2000 году вышла стать в журнале Progress in Biophysics and Molecular Biology (DOI: 10.1016/S0079-6107(00)00002-X), а в 2003 публикация в журнале FASEB Journal (DOI: 10.1096/fj.02-0888fje). С тех пор прошло много времени, многое в биологии и медицине поменялось, но все это время исследователи руководствовались одной и той же идеей: использовать существующие в живых клетках системы транспорта в качестве «рельсов» для направленной доставки лекарства в определенную точку клетки и в настоящий момент разработка находится на стадии доклинических исследований.

Аналогия с «рельсами» возникла не случайно, сами исследователи сравнивают молекулу нанотранспортера с поездом из четырех вагонов-модулей. Размер такого «поезда» — 10,5 нм, это довольно большая молекула. Первый «вагон» можно назвать «грузовым», именно к нему крепится лекарство. Второй обеспечивает распознавание клетки-мишени и проникновение внутрь нее. После проникновения вся конструкция оказывается внутри везикулы — мембранного пузырька, выбраться из которого ему помогает его третий «вагон». Четвертый обеспечивает движение молекулы внутрь ядра, после чего в дело вступает уже само лекарство. Справедливости ради стоит отметить, что сам по себе везикулярный транспорт известен уже давно, а открытие механизмов, регулирующих его, даже принесло Джеймсу Ротману, Рэнди Шекману и Томасу Зюдхофу Нобелевскую премию по медицине 2013 года. Заслугой же Соболева и его коллег является разработка третьего и четвертого модулей молекулы, которые и дают такое впечатляющее увеличение эффективности. Кстати, очень высокая специфичность этого процесса сводит на нет побочные эффекты лекарства, нормальные клетки от него не пострадают, только раковые.

Сейчас разработка находится на стадии доклинического тестирования в Онкологическом институте имени Герцена РАМН и нескольких институтах США. Уже получено три российских патента, один американский и поданы заявки на патенты в более чем 100 странах. Транспортер заинтересовал как отечественных исследователей, так и их зарубежных коллег, например, интерес проявили сотрудники Университета Дьюка в США, занимающиеся поиском методов лечения рака мозга. Если доклинические испытания пройдут успешно, можно будет говорить и о постепенном внедрении метода в практику.

Перспективна разработка и с финансовой точки зрения: по мнению Соболева, если поставить производство таких лекарств на поток, лечение станет доступно всем больным.

Кстати, рассматривать транспортер в качестве исключительно лекарства от рака было бы слишком узким. «Погрузить» на него можно огромное количество разных лекарств, а модули подобрать таким образом, что «конечной станцией» молекулярного поезда станет абсолютно любая точка в клетке. Поэтому может оказаться, данная разработка — это только начало избавления человечества от многих казавшихся ранее неизлечимыми болезней, ключевую роль в котором сыграют модульные нанотранспортеры.

Артемий Третьяков,
биологический факультет МГУ