16
Календарь конференций
  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 17 – 22 мая

    IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»

  • 1 марта – 20 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по Геологии 2021-2022 учебного года

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

Все конференции

Листья как предчувствие

Ученые МГУ обнаружили, что по листве растений можно судить об их отклике на изменения глобальной температуры.

Климатические изменения последних десятков лет оказывают разное, подчас странное и не слишком предсказуемое влияние на растительный мир Земли. Так, некоторое время назад было обнаружено, что в Арктике растения начали наступать на безжизненные пространства (Ken Tape. The Changing Arctic Landscape. University of Alaska Press, 2010. 54 p., ISBN 978-1-60223-080-4). Где раньше была голая тундра, — теперь кустарник. Ученые примерно знают, как объяснить это явление — ростом концентрации углекислого газа в атмосфере. При этом из различных уголков планеты можно ждать все новых неожиданных реакций растительного мира на перемены во внешней среде. Один из таких феноменов обнаружили ученые МГУ в сотрудничестве с коллегами из Карачаево-Черкесского госуниверситета и Свободного университета Амстердама. Статья с отчетом о результатах исследований опубликована в одном из ноябрьских выпусков журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (doi: 10.1073/pnas.1310700110).

Уже 30 лет специалисты кафедры геоботаники биологического факультета ежегодно ездят на Кавказ, проводя изучение местных растений. Заповедник Теберды в течение 70 лет не испытывал на себе никакого воздействия человека и разрушительных сил природы, поэтому при исследованиях здесь можно исключить множество мешающих факторов и изучать только глобальные, — например колебания средней температуры.

За последние 30 лет исследователи наблюдали постепенное возрастание среднегодовой температуры на 0,6°С и летней — на 2°С. Вместе с этим изменялась численность побегов растений. «То как это происходило, характерным образом зависело от функциональных особенностей растений», — говорит один из авторов работы, заведующий кафедрой геоботаники биологического факультета МГУ Владимир Онипченко. Его с коллегами открытие показывает, что функциональные особенности растений — в данном случае параметры листьев — весьма полезная характеристика для предсказания изменений в растительных сообществах, происходящих в ответ на изменения климата. «Речь идет о том, что у почти 50 видов растений с толстыми листьями и низкой удельной поверхностью листа есть корреляция между увеличением числа побегов и ростом температуры», — поясняет Онипченко. В других случаях корреляция не наблюдается. Причем все это характерно только для умеренных горных климатических поясов. «Что происходит в других поясах, мы не знаем, такие исследования еще не проводились, и мы их не планируем», — говорит ученый.

Исследователи МГУ и их коллеги по публикации оказались первыми, кто обнаружил, что наблюдая просто за листьями, можно предсказать отклик растительности на климатические изменения. Раньше ученые могли наблюдать изменения только на уровне типов растений (травы, кустарников и пр.); подход же предложенный российскими специалистами — более общий, гибкий и точный. И все это несмотря на ряд организационно-бюрократических трудностей, которые они испытывают в полевых исследованиях. В частности, по словам Онипченко, в экспедициях задействовано до 20 человек, но по закону ее участниками невозможно признать студентов, аспирантов и местных помощников. Поэтому официально в ней числятся, например, только трое, а остальным заплатить за их труд оказывается невозможно. «Руководство, конечно, пытается нам создать условия, но в целом по стране законодательство очень “бюрократическое”», — заключает Онипченко.

к.х.н. Иван Охапкин,
Управление инновационной политики и международных научных связей