Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 8 октября

    Пленарное заседание Седьмого Международного семинара «Беспозвоночные в коллекциях зоопарков и инсектариев»

  • 14 – 15 октября

    Московская осенняя международная конференция по перовскитной фотовольтаике

  • 14 – 16 октября

    Всероссийская научная конференция «Астрометрия вчера, сегодня, завтра»

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 21 – 24 ноября

    VIII Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 28 – 30 ноября

    Международная конференция VI Соколовские чтения «Русская литература XX века в контексте литературных связей и взаимовлияний»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 28 – 29 марта

    Четвёртая Открытая Конференция Юных Учёных

Все конференции
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных

В поисках волн Эйнштейна

Физики МГУ в международной коллаборации LIGO Scientific Collaboration экспериментально показали, что сжатый свет позволяет существенно улучшить чувствительность интерферометра гравитационных волн LIGO.

С 2002 в мире функционирует сеть гравитационно-волновых обсерваторий, цель которых — детектирование предсказанных Эйнштейном почти столетие назад гравитационных волн от астрофизических источников. Эти устройства представляют собой интерферометры Майкельсона с длинами плеч от сотен метров до нескольких километров, позволяющие с чрезвычайно высокой точностью (аттометры) измерять относительные вариации расстояния между так называемыми пробными массами. Две крупнейшие и наиболее чувствительные из них, LIGO Hanford Observatory (LHO) and LIGO Livingston Observatory (LLO), находятся под "научным руководством" международной организации LIGO Scientific Collaboration (LSC), объединяющей ученых из нескольких десятков университетов и институтов по всему миру, в том числе и с физического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

Результаты выполненного физиками МГУ в международной коллаборации LIGO в обсерватории LHO уникального эксперимента по инжекции света с подавленными квантовыми флуктациями в интерферометр (сжатого света1) продемонстрировали рекордную на настоящий момент чувствительность для таких устройств. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature Photonics 7, 613-619 (2013).

«LIGO – это большой международный проект, в котором участвует около семисот научных работников из примерно девяноста научных групп по всему миру, объединенные в организацию LIGO Scientific Сollaboration (сама установка находится в США), – рассказывает один из российских участников коллаборации, профессор кафедры физики колебаний физического факультета МГУ Фарит Халили. – Научная деятельность нашей группы (а также подавляющей части остальных) не имеет непосредственного отношения именно к доложенному результату, однако деятельность каждой из групп (в том числе и нашей) необходимы для успешного функционирования LIGO в целом. Именно поэтому все члены LIGO Scientific Сollaboration включаются в число авторов соотвествующих публикаций. Областью ответственности нашей группы в настоящее время является исследование шумов и разработка новых методов квантовых измерений для гравитационных детекторов второго поколения».

В проведенных экспериментах квантовые флуктуации света были основным источником шума на частотах выше 400 Гц, и вносили существенный вклад в суммарный шум на частотах выше 150 Гц. Увеличение чувствительности за счет использования сжатого света позволило получить наилучшую на настоящий момент чувствительность к широкополосным источникам гравитационных волн. «По сути, доложенный результат был "лебединой песней" гравитационных детекторов LIGO первого поколения, — говорит Халили. — В конце 2010 года они были остановлены, после чего на их основе началось строительство двух детекторов второго поколения, первые пробные пуски которых назначены на этот год».

к.х.н. Иван Охапкин,
Управление инновационного развития и международных научных связей.
В статье использованы материалы, опубликованные на сайте физического факульта МГУ.

1Что такое сжатый свет? Электромагнитная волна может быть описано двумя некоммутирующими канонически сопряженными операторами, известными как "фазовая" и "амплитудная" квадратуры. В обычном (когерентном) состоянии неопределенности этих квадратур равны друг другу. В сжатом состоянии неопределенность одной из них уменьшена, у другой — пропорционально увеличена. В обоих случаях, произведение неопределенностей всегда удовлетворяет неравенству Гейзенберга.