3
Календарь конференций
  • 28 – 31 мая

    Международная конференция, посвящённая 90-летию кафедры высшей алгебры механико-математического факультета МГУ

  • 18 – 20 июня

    Международная научная конференция «Современные проблемы вычислительной математики и математической физики»

  • 20 – 22 июня

    III Черноморская международная научно-практическая конференция Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова «Проблемы развития технологий, государства и общества в цифровую эпоху»

  • 2 – 5 июля

    ХVI Европейский психологический конгресс

  • 12 – 13 сентября

    47-ая Международная научно-практическая конференция «Татуровские чтения», посвященная 90-летию профессора А.Д. Шеремета на тему «Реформирование бухгалтерского учета, аудита и бухгалтерского образования в соответствии с международными стандартами в условия

  • 13 – 15 сентября

    III всероссийская молодежная школа-конференция с международным участием «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 23 – 25 октября

    Международная научно-практическая конференция «Предвузовская подготовка иностранных граждан в РФ: история и современность»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии Геологического факультета МГУ

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Мероприятия для школьников и учителей
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи

ИСТИНные результаты

В каких высокоимпактных журналах публикуются ученые МГУ? На каких факультетах чаще всего это делают? Сколько всего таких статей? На эти и другие вопросы поможет ответить новая интеллектуальная система «Наука-МГУ» (ИСТИНА), созданная в Московском государственном университете в 2012 году.

 

В прошлом году в МГУ появился уникальный ресурс — автоматизированная интеллектуальная система «Наука-МГУ» (ИСТИНА), куда вносятся статьи ученых университета, опубликованные в наиболее цитируемых журналах. Пора подвести некоторые итоги ее работы.

Система «Наука-МГУ» создавалась для того, чтобы стимулировать ученых к публикации своих работ в наиболее престижных научных журналах мира и тем самым делать эти работы известными как можно большему числу исследователей.

«Наука-МГУ» устроена следующим образом. Каждый ученый МГУ может провести в ней простую регистрацию и внести статьи, где является автором. Статьи можно вносить любые, при этом самые недавние и опубликованные в журналах с высоким импакт-фактором попадут в специальный раздел "Статьи сотрудников МГУ 2012 года в высокорейтинговых журналах".

Высокий, конечно, понятие относительное. И своеобразной «точкой отсечения» выбрано следующее — если построить список журналов в какой-то конкретной области науки по убыванию импакт-фактора, то «высоким» импакт-фактор будет считаться у 25% от общего числа изданий в верху списка (так называемые Tоп-25%).

В системе «Наука-МГУ» содержится более 10 000 научных работ за 2012 год. Из них в журналах Tоп-25% опубликованы 1059. Чуть более 10% от этого числа — 112 — составляют статьи в самых высокоимпактных журналах, которые «на слуху» у научного сообщества — таких как Nature, Science, Physical Review Letters, PNAS, Angewandte Chemie и других. Лидерами же среди всех подразделений МГУ по числу публикаций в Топ-25% стали Химический факультет, Физический факультет и НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына (данные для всех подразделений, которые попали в статистику, можно посмотреть в приложении «Подробная статистика»).

Примечательно, что подавляющее большинство статей в Tоп-25% — это research articles, то есть обзоров здесь совсем немного — всего 20 работ. Показательно также, что ученые МГУ очень активно участвуют в крупнейших международных коллаборациях — таких как Большой адронный коллайдер, эксперимент Opera, эксперимент ATLAS, LIGO и другие. Соответственно, довольно значительная часть статей из Tоп-25%, включенных в систему «Наука-МГУ» (277 статей), написана в составе этих коллабораций и напечатана в престижных физических журналах — Physical Review Letters, Journal of High Energy Physics, Physics Letters B, Astrophysical Journal и других.

Современная наука трансгранична и транснациональна. Поэтому неудивительно, что подавляющее большинство статей ученых МГУ в Tоп-25% написаны в сотрудничестве с коллективами из других организаций. Тем не менее примерно в одной трети статей из Tоп-25% (360 статей) вклад ученых МГУ — основной (половина и более соавторов из МГУ). В ближайшем будущем мы начнем публиковать на сайте МГУ новости, которые популярно освещают результаты, полученные в этих статьях учеными МГУ.

к.х.н. Иван Охапкин,
Управление инновационной политики и международных научных связей

Подробная статистика по статьям 2012 года в Tоп-25% в системе «Наука-МГУ»

  • Общее число статей за 2012 год в TOP 25% — 1059;
  • Число статей в самых высокоимпактных научных журналах (импакт-фактор больше 7) — 112;
  • Число обзоров — 20;
  • Число статей, написанных коллаборациями — 277;
  • Число статей, вклад в которые учеными МГУ существенный (более 1/4 авторов из МГУ) — 519;
  • Число статей, вклад в которые ученых МГУ — основной (половина и более авторов из МГУ) — 360 (360 входят в 519 из предыдущего пункта);
  • Число статей, где ученые МГУ участвовали наряду с другими, и их вклад — «один из многих» (к примеру, коллаборации, или статьи где 1 автор из МГУ на 4 и более авторов из других организаций) — 540.

Распределение числа публикаций среди подразделений МГУ:

ПодразделениеУсловный коэффициент
пропорционален числу статей
подразделения, деленному на суммарное
число соавторов этих статей
(используются проверенные статьи
за 2012 из Топ-25%
системы «Наука-МГУ» *)
1. Химический факультет94,97
2. Физический факультет75,05
3. НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына46,49
4. Биологический факультет31,22
5. Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга23,06
6. НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского19,06
7. Механико-математический факультет15,97
8.  Факультет биоинженерии и биоинформатики10,51
9.  Факультет ВМК9,39
10. Факультет наук о материалах9,05
11. НИИ механики8,24
12. Геологический факультет4,90
13. Международный учебно-научный лазерный центр4,44
14. Научно-исследовательский вычислительный центр4,07
15. Географический факультет3,97
16. Философский факультет2
17. Факультет почвоведения1,92
18. Институт стран Азии и Африки 1
19. Факультет психологии1
20. Факультет государственного управления1
21. Филологический факультет1
22. Факультет иностранных языков и регионоведения1
23. Факультет фундаментальной медицины0,9
24. Институт теоретических проблем микромира им. Н.Н. Боголюбова0,9
25. Институт комплексных исследований образования0,61
26. Факультет дополнительного образования0.59
27. Аграрный центр МГУ0,33
28. НИИ и музей антропологии им Д.Н. Анучина0,25
29. СУНЦ МГУ0,2
30. Факультет фундаментальной физико-химической инженерии0,11
31. Международный биотехнологический центр0,11

* В том числе все публикации гуманитарной направленности в журналах, входящих в Arts&Humanities Citation Index; для данных журналов импакт-фактор не рассчитывается