Объявлены лауреаты премии Правительства Москвы молодым ученым за 2020 год. Лауреатами стали 20 сотрудников МГУ имени М.В.Ломоносова.
Премия присуждается с 2013 года по 22 номинациям молодым учёным, гражданам России из столичных организаций: аспирантам, научным работникам, специалистам и кандидатам наук, не достигшим возраста 36 лет, и докторам наук до 40 лет включительно, как реализующим свои исследования индивидуально, так и коллективам в составе до 3 человек.
Учёные МГУ в составе международного коллектива исследователей обнаружили, что значительную часть биомассы в пресных озёрах Сибири позднепермских и раннетриасовых времён составляли микроконхи. Работа опубликована в Geological Magazine Cambridge University Press.
Международному коллективу учёных с участием сотрудника НИИЯФ МГУ удалось кардинально улучшить разрешение по времени в экспериментах на лазерах на свободных электронах с помощью новой техники. Открытие учёных позволит проводить эксперименты нового класса в области физики, химиии и биологии.
Учёные МГУ совместно с коллегами из Эдинбургского университета открыли сложное строение древнего скелетного организма, найденного во время совместной экспедиции в Намибии. Выяснилось, что найденное животное — намакалатус — оказалось самым сложным из эдиакарского периода и могло представлять исходную группу для брахиопод и мшанок.
Центр квантовых технологий МГУ запустил линию защищённой квантовой телефонии, которая свяжет между собой 20 абонентских пунктов на территории Московского университета. Максимальное расстояние между объектами — 50 км. Работы планируют полностью завершить к концу 2021 года.
По данным Метеорологической обсерватории географического факультета МГУ 2020 год стал самым жарким в истории наблюдений в Москве, т.е. начиная, по меньшей мере, с 1780 года. Среднегодовая температура воздуха в столице в уходящем году впервые превысила отметку в восемь градусов, составив +8,1ºС. До сих пор самым тёплым годом в Москве был предыдущий, 2019, год со среднегодовой температурой воздуха +7,8ºС.