6
Календарь конференций
  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

  • 1 марта – 1 сентября

    Поступление в 8 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 23 – 24 июня

    Международная научно-практическая конференция Космическая психология: методология и практика психологического сопровождения освоения человеком космического пространства

  • 1 марта – 1 сентября

    Поступление в 8 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 24 – 28 сентября

    Многомерная аппроксимация и дискретизация

  • 25 сентября

    Ежегодные «Филологические чтения памяти Дмитрия Николаевича Воскресенского»

  • 27 – 28 сентября

    Международная научная конференция "Инженерно-геологическое и эколого-геологическое изучение песков и песчаных массивов"

  • 11 октября

    Вторая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 – 27 октября

    IX Московская международная научная конференция по исследованию операций «ORM2018-Germeyer100»

  • 21 ноября

    Программа по перезагрузке научной фантастики в литературе и медиа "Будущее время"

  • 3 – 6 декабря

    Всероссийская научная конференция и XI молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»

  • 4 февраля – 31 декабря

    Повышение квалификации в формате онлайн-курса для сотрудников СПО и вузов России «Массовые открытые онлайн-курсы (МООК) — в образовании»

Все конференции

Главные темы

Реконструкция плиозавра. Источник: Андрей Атучин
Магистрант МГУ совместно с зарубежными коллегами описал новые формы зубов плиозавров — крупных морских рептилий, занимавших вершины пищевых цепей в морях юрского и мелового периодов 170-90 млн лет назад. Ранее считалось, что на рубеже мела и юры разнообразие плиозавров сократилось, но наибольшее число вариаций форм зубов плиозавров учёные отмечают именно в этом периоде. Новые данные свидетельствуют, что при переходе из юрского периода в раннемеловой разнообразие плиозавров не только не сократилось, а даже увеличилось.
 Kewa salsoloides, представитель родственного моллюгиновым семейства Kewaceae. Растение собрано учёными МГУ во время экспедиции в Намибию // Источник: Александр Сухоруков
Исследователи из МГУ проанализировали строение семян представителей всех 11 родов семейства моллюгиновых и выяснили, что современная система недостаточно точно отображает родственные связи отдельных групп внутри семейства. Ранее морфология и анатомия семян моллюгиновых были изучены слабо, а классификация была построена преимущественно на молекулярно-генетических данных. 
08/06
Пенографит с ферритными фазами, притянутый к магниту
Химики МГУ разработали простой способ получения материала для очистки морских вод от нефтяных пятен на основе терморасширенного пенографита. Новая технология позволяет на порядки ускорить процесс получения важного сорбента и сделать его намного безопаснее. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Physics and Chemistry of Solids.
Хлоропласты, митохондрии и активные формы кислорода (АФК) в двух устьичных клетках гороха. 1 — Хлоропласты (флуоресценция хлорофилла); 2 — митохондрии, окрашенные родаминовым красителем; 3 — АФК (флуоресценция 2',7'-дихлорфлуоресцеина); 4 — совместное изо
Учёные биологического факультета МГУ испытали на растениях митохондриально-направленные антиоксиданты, созданные в лаборатории университета под руководством академика В.П. Скулачёва. Эксперименты показали замедление процессов старения и торможение гибели клеток. Исследование опубликовано в журнале Mitochondrion. 
Минерал чанабаяит. Источник: Дмитрий Пущаровский
Геологи из МГУ нашли на склонах вулкана Толбачик на Камчатке «чертовую дюжину» ранее неизвестных минералов, возникающих в окрестностях расселин, из которых выходят вулканические газы. Их фотографии и описания были опубликованы в журнале Mineralogical Magazine.
31/05
Изображение исходного геля 1: Fe-ndc (1)
Сотрудники химического факультета МГУ совместно с исследователями ИОХ РАН создали пористый гель, способный изменять свои оптические свойства в присутствии опасных органических веществ. Статья об исследовании опубликована в журнале Microporous and Mesoporous Materials.
Образец Silene lasiantha из коллекций гербария. Источник: Гербарий МГУ
В рамках проекта «Ноев ковчег» ученые Московского университета за три года создали крупнейшую в России базу данных растений со всего мира. Уже сейчас «Цифровой гербарий МГУ» доступен всем желающим, а в будущем исследователи собираются обучить нейронную сеть определять правильность идентификации растений, а также создать «Атлас флоры России» и «Чеклист флоры России». 
Функционирование белкового комплекса FACT. Белковый комплекс FACT – шаперон гистонов, то есть фактор, который в норме стабилизирует нуклеосому. Однако присутствие небольшого ДНК-связывающего белка Nhp6 существенно меняет функцию FACT
Биологи МГУ в составе международной коллаборации выяснили, что если к комплексу FACT человека добавить белок Nhp6 от дрожжей, то система начинает работать эффективнее. Возможно, аналогичный Nhp6 белок существует и у человека, но найти его пока не удалось — открытие учёных лишь предсказывает наличие такого белка в системе FACT человека.
Слева — картирование АФК в пыльцевых трубках ели (конфокальная флуоресцентная микроскопия), справа — мужские шишки ели и процесс сбора пыльцы в лаборатории. Источник: Мария Брейгина
Физиологи растений из МГУ впервые доказали, что опасные активные формы кислорода, которые часто рассматриваются как побочный продукт производства энергии в клетке, необходимы пыльце хвойных растений, чтобы оплодотворять яйцеклетку. Эксперименты с пыльцой голубой ели (Picea pungens) позволили найти белок, без которого эта система не работает. Учёные уверяют, что полученные данные помогут оптимизировать процесс восстановления хвойных лесов. Результаты исследования опубликованы в журнале Plant Reproduction.
Щавель // Источник: Max Pixel (https://www.maxpixel.net/)
Учёные МГУ на основе кремний-титанового геля и красителя создали новый материал, который способен достаточно быстро и в полевых условиях определить содержание опасных оксалат-ионов в пище. Уникальность нового материала состоит в том, что для осуществления анализа с его помощью не требуется проводить дополнительных манипуляций с объектом. Для этого достаточно лишь прикоснуться материалом к образцу. Результаты исследования опубликованы в журнале Sensors.