Коллектив учёных и выпускников МГУ в сотрудничестве с коллегами из институтов РАН представил Атлас пещер России — первое издание, подробно освещающее распространение и строение крупнейших и интереснейших пещер на всей территории России. Атлас будет интересен спелеологам, карстологам, а также специалистам смежных областей: геологам, географам, биоспелеологам, экологам, палеонтологам, археологам.
Сотрудники химического факультета МГУ совместно с коллегами из Франции, Германии и Швеции впервые обнаружили стабильное твердое соединение пятивалентного плутония — активно используемого человеком радиоактивного элемента. В публикации в журнале Angewandte Chemie ученые сообщают, что в щелочной среде переход из шестивалентного к четырехвалентному плутонию сопровождается образованием промежуточного пятивалентного состояния, которое кристаллизуется в твердом соединении, стабильном в течение как минимум трех месяцев.
Профессор МГУ Кирилл Кузищин в составе международного коллектива учёных изучил миграционную стратегию у разных полов радужной форели (микижи). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution и могут быть использованы при разработке стратегии охраны вида и искусственного воспроизводства ценных видов рыб.
В умеренных широтах локальное разнообразие дождевых червей выше, чем в тропиках. Глобальное изменение климата может привести к значительным изменениям в сообществах дождевых червей во всем мире, угрожая многим функциям, которые они выполняют. Это два основных результата нового исследования, которое провела международная группа ученых с участием сотрудников МГУ.
Сотрудники химического факультета МГУ разработали модель, которая рассчитывает параметры лазерной плазмы и быстро определяет содержание химических элементов в испаряемой пробе. Предложенный учеными алгоритм позволяет в том числе определять редкоземельные элементы прямо в породах.
Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ исследовали влияние генотоксического стресса на стабильность генома, а также различные способы ликвидации дефектных клеток. Такое состояние возникает из-за разнообразных повреждений ДНК и может привести клетку к гибели. Исследование поможет улучшить способы лечения онкологических заболеваний.
Сотрудники химического факультета МГУ обнаружили новые полупроводниковые интерметаллиды, состоящие из металлов рения, галлия и германия. Существование всех трех элементов было предсказано Дмитрием Менделеевым. В год 150-летия Периодической таблицы химических элементов российские химики представили исследование о системе, состоящей из этих элементов.
Ученые из МГУ провели исследование девяти экзотических «ультра-диффузных» галактик из скопления Волосы Вероники. Оказалось, что такие объекты имеют много общего с лучше изученными эллиптическими и сфероидальными карликовыми галактиками. Исследования помогут понять, как развивались карликовые галактики разных типов.
Учёные МГУ в составе международного коллектива исследователей во главе с учеными Университета Лидса (Великобритания) исследовали 31 торфяник в Великобритании, Ирландии, Скандинавии и континентальной Европе с целью оценки изменения поверхностной влажности этих экосистем за последние 2000 лет. Статья опубликована 21 октября 2019 года в журнале Nature Geoscience.
В МГУ имени М.В.Ломоносова состоялась первая в России международная
конференция по перовскитной фотовольтаике “MAPPIC-2019" (Moscow Autumn Perovskite
Photovoltaics International Conference). Основными задачами
конференции ее организаторы видят установление контактов и обмен опытом
между промышленностью, исследовательскими институтами и молодыми
исследователями, работающими в области современных фотоэлектрических и
светоизлучающих материалов.