6
Календарь конференций
  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2021

  • 1 – 31 марта

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 15 марта – 15 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии 2021

  • 18 – 20 марта

    Международная конференция молодых исследователей "Текстология и историко-литературный процесс"

  • 1 января – 22 марта

    Универсиада «Ломоносов» по менеджменту и международному бизнесу

  • 3 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 25 января – 10 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по современным проблемам биологии

  • 12 – 16 апреля

    Евразийский молодежный форум «Евразия – пространство сотрудничества, мира и согласия»

  • 18 января – 17 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по психологии 2020-2021 учебного года

Все конференции

Астрофизики разгадали тайну появления быстрых радиовсплесков из далеких галактик

Международный коллектив учёных под руководством исследователей из Физико-технического института имени А.Ф.Иоффе при участии астрофизика ГАИШ МГУ зарегистрировал всплеск от галактического магнитара SGR 1935+2154, аналогичный быстрому радиовсплеску (fast radio burst – FRB), в радио и рентгеновском/гамма диапазонах спектра. Наблюдение позволяет говорить о разгадке происхождения этих радиовсплесков – одного из самых малоизученных явлений в астрофизике. Событие является сильнейшим аргументом в пользу магнитарной гипотезы происхождения FRB, предложенной астрофизиками ГАИШ МГУ в 2007 году. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy 18 февраля 2021 года.

Быстрые радиовсплески (FRB) – это мощные короткие (несколько миллисекунд) импульсы радиоизлучения, приходящие от далеких внегалактических источников. Первое такое событий было описано в 2007 году. А с 2013 года, когда было обнаружено еще несколько всплесков, загадка происхождения FRB является одной из самых «жгучих» в астрофизике. В 2007 году, сразу после первой публикации о FRB, сотрудники ГАИШ МГУ Константин Постнов и Сергей Попов выдвинули гипотезу о том, что быстрые радиовсплески связаны с мощными вспышками внегалактических магнитаров – нейтронных звезд с сильными магнитными полями. Однако, конечно, эта гипотеза была не единственной. Разными авторами были предложено множество сценариев: от крайне экзотических (космические струны, белые дыры) до довольно прозаичных (сверхмощные импульсы пульсаров). Магнитарная гипотеза на протяжении нескольких лет становилась все более привлекательной, но не давал покоя вопрос: почему мы не видим вспышки от магнитаров в нашей Галактике.

В нашей Галактике известно около 30 нейтронных звезд, классифицируемых как магнитары. Они довольно часто демонстрируют вспышки в рентгеновском/гамма диапазонах. Но ничего похожего на быстрые радиовсплески от них никогда не видели. Ситуация кардинально изменилась 28 апреля 2020 года. Магнитар SGR 1935+2154 на тот момент находился на стадии бурной активности и рентгеновские и гамма-детекторы на борту нескольких спутников регулярно регистрировали его вспышки. А 28 апреля две миллисекундные вспышки, разделенные интервалом 30 миллисекунд, зарегистрировал канадский радиотелескоп CHIME. Также радиовсплеск увидела американская установка STARE2. В жестком диапазоне спектра одновременное событие зарегистрировал российский прибор Конус (созданный в ФТИ им. А.Ф.Иоффе в Петербурге) на борту американского спутника Wind, а также спутники Integral (ESA), Agile (Италия), Insight-HXMT (Китай).

Радиовсплески очень похожи на типичные быстрые радиовсплески (разве что галактическое событие немного слабее, что неудивительно: с больших расстояний такую вспышку мы бы просто не заметили). Поэтому можно говорить о том, что впервые показана генетическая связь между вспышками магнитаров и быстрыми радиовсплесками.

«Одновременная регистрация от галактического магнитара всплеска, вполне аналогичного быстрому радиовсплеску FRB, в радио и рентгеновском/гамма диапазонах спектра является сильнейшим аргументом в пользу магнитарной гипотезы, а также позволяет говорить, что по крайней мере существенная доля быстрых радиовсплесков порождается мощными вспышками внегалактических магнитаров», – рассказал профессор МГУ Сергей Попов, один из авторов исследования.

Как показывают наблюдения приборов Konus-Wind вспышка 28 апреля отличается по своим параметрам от других жестких всплесков этого магнитара. Т.е., чтобы породить FRB, нужны какие-то особые условия, реализующиеся не в каждом всплеске магнитаров. Это объясняет тот факт, что регистрации быстрого радиовсплеска от галактического магнитара пришлось ждать так долго. «Теперь теоретикам предстоит понять, каков же механизм возникновения FRB в деталях. А наблюдатели продолжают наблюдать в надежде найти новые ключи, чтобы лучше разобраться в тайне быстрых радиовсплесков», – добавил Сергей Попов.