Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Проект «Вернадский»
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Гранты Президента РФ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
20/01/21

Биологи МГУ нашли древних обитателей сибирских озёр

Реконструкция позднепермского озёрного сообщества Тунгусского бассейна Сибири. Автор: Андрей Атучин
Реконструкция позднепермского озёрного сообщества Тунгусского бассейна Сибири. Автор: Андрей Атучин

Учёные МГУ в составе международного коллектива исследователей обнаружили, что значительную часть биомассы в пресных озёрах Сибири позднепермских и раннетриасовых времён составляли микроконхи. Работа опубликована в Geological Magazine Cambridge University Press. Коллекции древних ископаемых организмов были собраны сотрудниками Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН (ПИН РАН) в Сибири и Приуралье.

Микроконхи жили в небольших (0,5-2,5 мм) спирально-свёрнутых известковых трубчатых раковинках, поэтому их часто принимали за кольчатых червей или микромоллюсков. Однако микроструктура раковины микроконхов — такая же как у брахиопод и мшанок, представляющих совсем другой тип животных. Эти мелкие фильтраторы прикреплялись к любым твёрдым поверхностям — погруженным органам растений, панцирям рачков и мечехвостов, раковинам двустворок, плотно обрастая всё свободное пространства, включая трубочки своих родственников.

«Пресноводное сообщество, которое, кроме микроконхов, включало небольших древних земноводных, рыб (родственных современным панцирным щукам), разнообразных рачков, двустворок, улиток и водных насекомых, существовало в глубине сибирской суши», — рассказал Дмитрий Щербаков, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории артропод ПИН РАН.

Расцвет этого сообщества пришёлся на то время, когда в этой части единого материка Пангеи началось извержение трапповых вулканов, вызвавшее крупнейшее вымирание животных за всю историю Земли (252-251 млн лет назад). Вероятно, постоянные изменения площади пресных водоёмов и поступление в них огромной массы биогенных элементов, выделявшихся вместе с вулканическими растворами и пеплами, вызвало стремительное развитие этого эфемерного сообщества подобно тому, как сегодня быстро меняются озёрные сообщества Восточно-Африканской рифтовой системы.

Микроконхи, в отличие от многих животных, не только благополучно пережили пермско-триасовый кризис, но и буквально заполонили все мелководные водоёмы планеты, включая бореальные и тропические моря, где даже образовывали небольшие рифы. «Вероятно, эти хрупкие организмы воспользовались почти полным отсутствием хищников и конкурентов за жизненное пространство», — предполагает Андрей Журавлев, доктор биологических наук, профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ.