12
Календарь конференций
  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
29/04/22

Биологи МГУ предложили новый механизм глобальных вымираний видов

Сотрудники Музея землеведения МГУ предложили гипотезу, согласно которой массовые вымирания, неоднократно случавшиеся в истории Земли, могли быть запущены движением литосферных плит. В результате этого происходило то разделение популяций, то их объединение — и такое «испытание» могли выдержать только самые сильные и приспособленные. Результаты работы представлены в IOP Conference Series: Earth and Environmental Science.

За время существования жизни на нашей планете неоднократно случались глобальные катастрофы, во время которых погибало большое количество таксонов. Например, во время последнего из крупнейших вымираний — мел-палеогенового — исчезло до 75% всех видов; тогда же не стало и динозавров.

Причины таких катастроф до сих пор до конца не установлены, но есть ряд гипотез. Еще одну предложили биологи Музея землеведения МГУ. Она рассматривает в качестве пускового механизма массовых вымираний видов движение литосферных плит. Их периодические слияния приводят к образованию суперматериков (например, Пангея, Гондвана и другие), последующему объединению популяций в одной экологической нише, росту конкуренции и вымиранию наименее конкурентоспособных видов. Разъединение материков, напротив, приводит к новому скачку видообразования, а общая численность видов в биосфере восстанавливается и даже превосходит исходный уровень. Такие чередования ведут к эволюционному прогрессу биосферы, поскольку в новом витке видообразования участвуют выжившие наиболее конкурентоспособные виды.

Восходящие и нисходящие движения земной коры также приводят к изменению степени географической изоляции, как было в случае с периодическим появлением суперконтинента Евразия–Америка благодаря образованию Берингова перешейка. Именно этим можно объяснить вымирание мегафауны в период 20–4 тысячи лет назад.

Обусловленные человеком в последние столетия процессы глобализации действуют аналогично объединению литосферных плит. Развитие транспортных связей по сути объединяет все материки в гипотетически единый суперконтинент. Последующая экспансия чужеродных видов ведет к вытеснению аборигенов и сокращению биоразнообразия.

Разнородные катастрофические явления, выдвигаемые в качестве возможных причин массовых вымираний (падение астероидов, трапповый вулканизм, извержение супервулканов, изменения климата, генетические проблемы, человеческий фактор и др.), как правило, в состоянии объяснить лишь одно из выделяемых пяти массовых вымираний. При этом указанные явления, несомненно, играют важную роль в изменении плотности популяций (численности видов), и часть из них (например, изменения климата) связана с движением материков.