9
Календарь конференций
  • 17 – 22 мая

    IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по Геологии 2021-2022 учебного года

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
23/07/21

Биологи МГУ: Задержка внутриутробного развития может привести к нарушениям работы сердца

Задержка внутриутробного развития приводит к возникновению патологий сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте
Задержка внутриутробного развития приводит к возникновению патологий сердечно-сосудистой системы во взрослом возрасте

Сотрудники биологического факультета МГУ впервые экспериментально продемонстрировали, что задержка внутриутробного развития негативно влияет на регуляцию тонуса артерий сердца в зрелом возрасте, и установили механизм этого явления. Исследование было поддержано Российским фондом фундаментальных исследований, его результаты были опубликованы 14 июля в престижном научном журнале Scientific Reports.

Заболевания сердечно-сосудистой системы – одна из основных причин смертности в развитых странах. По данным Всемирной организации здравоохранения, они служат причиной 16% всех смертей в мире. Причем это число растет: в 2019 году от них скончалось на 2 миллиона человек больше, чем в 2000 году.

Статистические данные говорят, что задержка внутриутробного развития плода – одна из самых частых патологий беременности – негативно сказывается на здоровье человека в зрелом возрасте. Однако до сих пор оставалось неясным, может ли задержка внутриутробного развития влиять на регуляцию тонуса артерий сердца во взрослом возрасте.

Коллектив сотрудников кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ из группы физиологии сердечно-сосудистой системы решил заняться этим вопросом. Учёные применили комплекс физиологических, биохимических и молекулярно-биологических методов и продемонстрировали на крысах, что задержка внутриутробного развития повышает тонус сердечных артерий во взрослом организме.

Это явление связано с подавлением активности сосудорасширительного пути оксида азота и ростом активности просократительного пути Rho-киназы. Фермент Rho-киназа подавляет активность фермента NO-синтазы, оказывая тем самым сосудосуживающее действие. Происходят эти процессы в ткани, выстилающей внутреннюю поверхность артерий – эндотелии.

«Мы обнаружили, что сокращение артерий сердца у взрослых крыс с задержкой внутриутробного развития больше, чем у контрольных животных. С использованием специфических ингибиторов сигнальных путей в функциональных экспериментах нам удалось расшифровать механизмы таких неблагоприятных изменений, – рассказывает ведущий научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных Дина Гайнуллина. – По всей видимости, обнаруженные нами изменения специфичны для сердечных артерий, поскольку нам не удалось обнаружить таких же изменений в других сосудистых регионах и на системном уровне. Очевидно, что нормальное функционирование артерий сердца критически важно для правильной работы самого сердца. Поэтому необходимо учитывать возможность возникновения подобных нарушений у людей с задержкой внутриутробного развития и разрабатывать подходы к их своевременной коррекции».

Согласно данным медицинской статистики, задержка внутриутробного развития сопровождает от 5 до 15% всех беременностей в Европе и США и еще чаще встречается в странах с низким уровнем жизни (30-55% в Центральной Азии, 15-25% в Африке и 10-20% в Латинской Америке). Результаты исследования позволят разработать превентивные меры борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями у людей, родившихся с задержкой внутриутробного развития.