10
Календарь конференций
  • 7 – 9 февраля

    V Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б.Е. Победри

  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

  • 10 марта – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по государственному управлению

  • 9 декабря – 14 марта

    Универсиада "Ломоносов" по микро- и макроэкономике

  • 19 – 21 марта

    IX международная конференция молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс»

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

Все конференции
28/11/19

Биологи объяснили миграционную стратегию радужной форели

Источник: https://www.nature.com/articles/s41559-019-1044-6
Источник: https://www.nature.com/articles/s41559-019-1044-6

Профессор МГУ Кирилл Кузищин в составе международного коллектива учёных изучил миграционную стратегию у разных полов радужной форели (микижи). Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Ecology & Evolution и могут быть использованы при разработке стратегии охраны вида и искусственного воспроизводства ценных видов рыб.

Для лососёвых рыб и для микижи, в частности, характерно высокое разнообразие форм проявления миграционной стратегии, когда в популяциях с единым генофондом сосуществуют особи, уходящие на нагул в море (анадромные) и созревающие в реке (резидентные). Известно, что в море чаще уходят самки, тогда как самцы чаще остаются в реках. Причины такого антагонистического выбора миграционной стратегии у разных полов неясны, и в половых хромосомах не удалось обнаружить генов определяющие анадромный или резидентный образ жизни.

На основании масштабного секвенирования генома в 92 природных популяциях микижи (радужной форели) из Азиатского и Североамериканского побережья Северной Пацифики удалось установить, что предопределение миграционной стратегии определяется генными перестройками в аутосомах и ассоциированы с крупным участком, или «супергеном», Omy05. В этом супергене у части особей, как самцов, так и самок, обнаружена инверсия двух участков (или «двойная инверсия»), и в популяции сосуществуют особи с «предковыми-анадромными» не-инвертированными участками АА, и с инвертированными, ассоциированными с резидентным образом жизни (RR). Установлено, что уровень аутосомных двойных инверсий, влияющих на предопределение миграционной стратегии, зависит о температуры окружающей среды — на севере ареала, в краевых популяциях уровень «двойной инверсии» выше, равно как и доля резидентных рыб, чем в зоне экологического оптимума.

«Полученные результаты могут быть использованы при разработке стратегии охраны вида в пределах естественного ареала, новых принципов и стратегии использования и управления водными биоресурсами, а также при разработке стратегии развития искусственного воспроизводства ценных видов рыб, получения биологических продуктов и организмов с необходимыми свойствами», — рассказал профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ Кирилл Кузищин.