Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 20 декабря – 20 марта

    Международный архитектурный конкурс The Ideal Village

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 27 января – 1 февраля

    Всероссийская зимняя школа научного перевода для студентов социально-гуманитарного профиля «Перевод в науке – наука в переводе»

  • 4 – 5 февраля

    Всероссийская научная конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов», приуроченная к 80-летнему юбилею воссоздания философского факультета в структуре Московского университета.

  • 4 февраля

    VII Зимняя научная школа-конференция по механике композитов имени Б. Е. Победри

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 5 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

Все конференции
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Программы поддержки талантливой молодежи

Экологи МГУ предложили изменить предельно допустимые концентрации химических элементов для городских почв

Сотрудники географического факультета МГУ предложили улучшить российскую систему нормирования содержания химических элементов в почвах. Для этого ученые детально анализируют международный опыт и оценивают его применимость в России. Исследования проводят сотрудники кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета при поддержке междисциплинарной научно-образовательной школы МГУ «Будущее планеты и глобальные изменения окружающей среды».

«В России давно не пересматривали и не обосновывали новые предельно допустимые концентрации (ПДК) химических элементов в почвах. Хотя небольшие позитивные сдвиги можно отметить в связи с принятием весной 2021 года СанПиН 1.2.3685-21, — рассказал старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков. — Сейчас в нашей стране используются предельно допустимые концентрации, которые соответствуют максимальному уровню содержания вещества, не наносящему вред здоровью человека и почвам и рассчитанным для пахотного горизонта. В городах же такой подход не очень рационален. Сельхозпродукцию там не выращивают, почва часто перекрыта асфальтом или мостовой, контакты человека с почвой не столь часты, как в сельской местности».

Пока для городских территорий России, Дании, Нидерландов, Таиланда, Танзании, Финляндии и Франции отсутствуют особые нормативы. Показатели содержания химических элементов в почвах разных функциональных зон городов отличаются в Австралии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Германии, Испании, Италии, Канаде, Китае, Литве, Новой Зеландии, Польше, США, Словакии, Швеции, ЮАР и Японии. За рубежом для городских почв нормативы чаще всего разрабатывают для селитебной, рекреационной и индустриальной зон как для территорий, которые наиболее отличаются по времени нахождения людей. Также учитывают варианты взаимодействия с почвой и объектов, чье здоровье необходимо сохранить в первую очередь: детей (преимущественно для селитебной и рекреационной зон), взрослых (для всех остальных функциональных зон) и экосистем (для лесопарковых, рекреационных и селитебных территорий).

Используя лучшие практики зарубежного опыта, отечественная система нормирования качества почв может быть усовершенствована за счет обоснования показателей: 1. для отдельных функциональных зон города (парковой, селитебной, транспортной, индустриальной и др.); 2. для разных геохимических обстановок с учетом особенностей миграции веществ; 3. для материалов, применяемых при создании поверхности клумб, газонов, включая придорожные территории.

«Важно также модернизировать систему юридических последствий превышения норматива: ввести выполнение местоспецифического мониторинга, разноуровневую систему штрафов, обязательную рекультивацию нарушенных земель; узаконить понятие исторического (старого) загрязнения, существовавшего до начала ведения деятельности; установить минимальный объем грунта, подлежащего вывозу, и глубины, на которые распространяется действие норматива», — отметил Иван Семенков.

Ученые надеются, что конкретные предложения по ПДК для городских территорий, представленные в их научной работе, будут учтены при разработке новых стандартов и внесены в соответствующие юридические документы.

Подробнее с текущими результатами исследования географов МГУ можно ознакомиться в статье, которая вышла в январе 2022 года в журнале «Почвоведение».