2
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 17 – 18 мая

    Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии

  • 24 – 25 мая

    Международная конференция памяти заведующего кафедрой славянской филологии (1991–2010гг.) Владимира Павловича Гудкова Славянский мир в настоящем и прошлом

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по фундаментальной физико-химической инженерии

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции

Географы исследовали «поверхностный остров тепла» в Москве

Ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко и его аспирантка из Государственного университета «Дубна» Евгения Енукова на примере Москвы впервые подробно исследовали физико-географическое явление «поверхностного острова тепла» в Москве и выяснили, что поверхность города в среднем теплее, чем в сельской местности в Московском регионе. Результаты работы учёных опубликованы в журнале «Метеорология и гидрология».   

«Поверхностным островом тепла» называют связанную с влиянием города тепловую аномалию в поле температуры поверхности. Обычно городские «острова тепла» изучают в воздухе на высоте 2 метров по данным сети метеорологических станций. Однако эти традиционные данные недостаточно подробны и не позволяют выявить важные особенности изменений температуры в пространстве. Явление же «острова тепла» – трёхмерное и проявляется не только в приземном слое воздуха, но и на разных высотах, глубинах и на поверхности.

Авторы в своём исследовании использовали ежедневные данные радиометрических измерений температуры поверхности со спутников Aqua и Terra с пространственным разрешением 1 км. «Впервые для условий Москвы “поверхностный остров тепла” исследован теперь уже не на примерах отдельных снимков, а с большой статистической обеспеченностью (по данным более пятисот снимков за восемь лет). Оказалось, что поверхность города в среднем за год на 2,6ºС теплее сельской местности в Московском регионе», — рассказал Михаил Локощенко. Выявлен годовой ход интенсивности этого явления: сильнее всего «поверхностный остров тепла» выражен летом при активной вегетации, слабее всего — поздней осенью после отмирания растительного покрова. Серьёзные методические проблемы при анализе этого явления — это доступность спутниковых данных только в часы пролёта спутников, а также смещение оценок интенсивности из-за влияния антициклональных условий, при которых нет облаков и возможен анализ снимков, но которые сами по себе усиливают «остров тепла».

«С использованием данных метеорологической сети впервые удалось получить корректную оценку этого смещения, а также определить приблизительную величину среднесуточной интенсивности “поверхностного острова тепла”. Помимо связанной с влиянием города тепловой аномалии, поле температуры поверхности Московского региона отражает также географическую зональность: общее повышение значений по направлению к юго-востоку», – добавил Михаил Локощенко.