15
Календарь конференций
  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по экономической и финансовой стратегии 2021

  • 24 – 25 мая

    Международная конференция памяти заведующего кафедрой славянской филологии (1991–2010гг.) Владимира Павловича Гудкова Славянский мир в настоящем и прошлом

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 11 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2020/2021 учебного года

  • 18 – 25 сентября

    XI Международная научно-техническая конференция «Технологии разработки информационных систем» - 2021

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Гранты Президента РФ
Программы дополни-
тельного образования
Электронная трудовая книжка

Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
«Университет без границ»
Проект «Вернадский»

Географы МГУ нашли устойчивую тепловую аномалию в верхних горизонтах почвы Москвы

Ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Михаил Локощенко вместе с аспиранткой Ириной Корневой на примере Москвы впервые описал новое физико-географическое явление «подземного острова тепла» в верхних горизонтах почвы и грунта. Построенные ими карты показали, что в поле температуры в Московском регионе на всех глубинах в слое, по меньшей мере, до 3,2 м существует устойчивая тепловая аномалия, проявляющаяся в концентрически замкнутых изотермах вокруг большого города. Результаты опубликованы в журнале IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (EES).

До сих пор подобный анализ проводился только для температуры почвенных вод на глубине нейтрального слоя, теперь же он проведён и для температуры собственно почвы и грунта. Авторы исследования предложили использовать количественный показатель, позволивший оценить величину этой тепловой аномалии (в среднем — от 0,6 до 0,8°С), а также подробно проследить её изменения с глубиной и в годовом ходе. «Оказалось, что разность температуры почвы и грунта в городе и за городом наибольшая зимой и ранней весной (с декабря по апрель), а наименьшая — летом. Вероятно, это связано с более сильным нисходящим потоком тепла в городскую почву в холодном сезоне. Таким образом, городской “остров тепла” является не плоским, а трёхмерным явлением и характеризуется не только высотной, но и глубинной протяжённостью», — рассказал Михаил Локощенко.

Дополнительные исследования, проведённые авторами по данным Метеорологической обсерватории МГУ и станции «Подмосковная», показали, что интенсивность «подземного острова тепла», то есть величина связанной с влиянием города тепловой аномалии в грунте, за последние полвека не претерпела заметных изменений.

Исследования «островов тепла» в разных городах чаще всего проводятся по данным измерений либо температуры воздуха на высоте 2 м, либо температуры поверхности по данным спутников. Ранее географы МГУ изучили явление «поверхностного острова тепла» в воздухе — тепловую аномалию, связанную с влиянием города.