4
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции

Географы МГУ: семена злаков оказались особенно чувствительны к керосиновому загрязнению

Прорастание семян в закрытых чашках Петри (вверху) и открытых вегетационных емкостях (внизу)
Прорастание семян в закрытых чашках Петри (вверху) и открытых вегетационных емкостях (внизу)

Наличие керосина в почве в несколько раз снижает всхожесть таких злаков, как ячмень и плевел, тогда как представители семейства крестоцветные, например рапс, демонстрируют сравнительно высокую всхожесть в почве, загрязненной керосином. Такие результаты получили специалисты географического факультета МГУ в рамках проекта РФФИ №19-29-05206.

«Мы провели эксперимент, в котором участвовали восемь видов культурных и дикорастущих растений: обыкновенные плевел и ячмень из семейства злаковые, рапс и горчица белая из крестоцветных, маргаритка многолетняя и подсолнечник однолетний из сложноцветных, а также люцерна пестрая и люпин белый, входящие в семейство бобовые. Эти виды значительно различаются по толщине семенной оболочки, и, соответственно, защита от внешних факторов тоже разная», — рассказала руководитель проекта РФФИ, заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королёва.

Исследователи наблюдали за прорастанием растений в загрязненной керосином почве. Для этого они выращивали их при искусственном освещении в лаборатории в закрытых чашках Петри и в открытых емкостях на улице. Практически все виды растений негативно отреагировали на наличие керосина в почве: всхожесть семян снизилась в несколько раз, вплоть до полного отсутствия проростков.

«Чувствительнее всего к керосину, в полном соответствии с известными литературными данными, оказались злаки. В нашем эксперименте это ячмень и плевел. При нагрузке 25 грамм керосина на килограмм почвы всхожесть семян упала в 3–5 раз по сравнению с незагрязненной почвой. При нагрузке 100 г/кг не проросло ни одно семя. С другой стороны, неожиданно высокая всхожесть отмечена для представителей семейства крестоцветные, особенно рапса, — от 60 до 80% от контроля в почве с максимальной нагрузкой керосина. Впрочем, такое дружное прорастание еще не гарантирует устойчивости проростков при долговременном росте на загрязненной почве», — отметил участник проекта РФФИ, научный сотрудник географического факультета МГУ Сергей Леднев.

В августе и сентябре ученые продолжат эксперимент, чтобы получить данные о влиянии керосина на морфологические характеристики растений (длину побегов и корней, подземную и надземную фитомассу) и анатомическое строение корней. Эти данные помогут пополнить сведения об устойчивости растений к загрязнению керосином, а также прояснить отдельные вопросы формирования этой устойчивости.

Ранее группа ученых МГУ под руководством Татьяны Королёвой провела ряд модельных полевых экспериментов по загрязнению керосином экосистем южной тайги Средней полосы России и Дальнего Востока.

«Полевые исследования всегда обладают рядом ограничений, которые не позволяют точно оценить некоторые исходные параметры. Среди таких ограничений можно отметить естественную неоднородность почв, которую можно устранить, хорошо перемешав материал. Кроме того, на результаты могут повлиять корни растений, потому что по ним и естественным трещинам керосин может проникнуть в почву глубже, чем рассчитывал исследователь, не пропитав полностью отдельные почвенные агрегаты в предполагавшемся объеме. Для восполнения этого пробела и проводятся лабораторные эксперименты в контролируемых условиях», — пояснил участник проекта РФФИ, старший научный сотрудник географического факультета МГУ Иван Семенков.