5
Календарь конференций
  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 18 – 20 октября

    Всероссийская конференция с международным участием «Почвенно-экологические исследования окружающей среды лизиметрическими методами»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 26 – 27 октября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 19 – 20 ноября

    Юбилейная конференция кафедры прикладной институциональной экономики экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 22 – 23 ноября

    X Овсянниковская международная эстетическая конференция

  • 23 – 25 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

Все конференции
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Филиал МГУ в г. Сарове

Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Программы поддержки талантливой молодежи
«Университет без границ»

Как появились современные европейцы

Исследователи из МГУ вместе с российскими и зарубежными коллегами выяснили, что европейцы стали устойчивыми к лактозе позже, чем считалось ранее, а современный демографический ландшафт в Евразии был сформирован в результате миграций бронзового века.

Череп представителя Ямной культуры,
окрашенный красной охрой.
Фотография Наталии Шишиной

Бронзовый век в Евразии, продолжавшийся примерно с 3000 по 1000 годы до нашей эры, явился периодом серьезных культурных изменений. Однако специалисты до сих пор спорят о том, явились ли эти изменения результатом циркуляции идей или следствием человеческих миграций, в том числе потенциально содействующих распространению языков и определенных фенотипических признаков.

Российские ученые в составе международной команды изучили этот вопрос, применив усовершенствованные методы исследования геномов представителей древних культур по всей Европе. Результаты их изысканий опубликованы в одном из самых престижных научных журналов мира Nature.

«Мы с коллегами проделали гигантскую работу, в которой каждый выполнял свою роль: лично я занимался анализом материалов из Каповой пещеры — единственной пещеры на территории России с наскальными рисунками каменного века. Наше исследование — это первая ласточка, результаты будут расти и расширяться, — рассказал российский историк, археолог, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ Владислав Житенев. — Впервые мы работали с такой широкой выборкой палеоантропологического материала. Мы смогли проследить расселение определенных народов, распространение индоевропейской языковой семьи. Учитывая, что археологи работали вместе с палеогенетиками, результаты исследования открывают новые горизонты истории. Работа велась долго — лично я подключился к ней в апреле этого года. С зарубежными коллегами мы встречались, но в основном работа велась по переписке».

В ходе исследований ученые пришли к выводу, что бронзовый век являлся динамичным периодом с крупномасштабными миграциями населения, в результате которых сформировались основные составляющие современной демографической структуры в Европе и в Азии. С генетической точки зрения, древние европейцы постмиграционного периода намного ближе к современным европейцам, чем люди, жившие до бронзового века.

«Переписывание генетической карты» началось примерно 5000 тыс. назад, когда из степей на Кавказе представители ямной культуры мигрировали в Северную и Центральную Европу, а также в Западную Сибирь.

В Северной Европе ямная культура смешалась с культурой шнуровой керамики, известной также как культура боевых топоров. Генетически она схожа с культурой современных европейцев, живущих к северу от Альп. Позже, примерно 4 тыс. лет назад, синташитская культура, распространенная в зоне северной степи Южного Зауралья и Южного Урала, развивалась на Кавказе. Новое вооружение и колесницы этой культуры быстро распространились по всей Европе.

Область к востоку от Урала и далеко в Центральной Азии была колонизирована около 3,8 тыс. лет назад андроновской культурой, населявшей Казахстан, Западную Сибирь, западную часть Средней Азии и Южный Урал. Согласно исследованию, представители этой культуры были носителями европейского ДНК.

 Череп представителя Ямной культуры, окрашенный красной охрой. Фотография Наталии Шишиной В конце бронзового века и в начале железного века народы Восточной Азии прибыли в Центральную Азию. Здесь ученые наблюдают скорее «замещение генов», чем генетические примеси — европейские гены в этом регионе исчезают.

Кроме того, прежде популярным было мнение, что переносимость лактозы впервые появилась на Балканах или на Ближнем Востоке в связи с развитием земледелия в каменном веке. Новые результаты, полученные при анализе ДНК, показали, что вопреки ожиданиям исследователей, переносимость лактозы начала проявляться у европейцев гораздо раньше. Исследователи уверены, что переносимость лактозы могла появиться в Европе вместе с ямными пастухами с Кавказа, но отбор, который сделал большинство европейцев устойчивыми к лактозе, произошел значительно позже.

Наконец, миграции раннего периода бронзового века являются возможным сценарием распространения индоевропейских языков в соответствии с некоторыми восстановленными археологическими и историческими лингвистическими данными.