14
Календарь конференций
  • 25 – 29 августа

    Международный симпозиум по космическим лучам предельно высоких энергий UHECR-2020

  • 25 – 29 августа

    Симпозиум № 365 Международного астрономического союза «Динамика конвективных зон и атмосфер Солнца и звезд»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

  • 29 сентября

    Международная научная конференция "Новые идеи и теоретические аспекты инженерной геологии"

  • 1 – 30 ноября

    Внутривузовский этап в МГУ имени М.В. Ломоносова Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ студентов и аспирантов "Наука будущего - наука молодых"

  • 10 – 11 ноября

    V Международная научно-практическая конференция «ИННОВАЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ: МЕТОДЫ И ТЕХНОЛОГИИ»

  • 23 – 26 ноября

    Всероссийская конференция и XII научная молодежная Школа с международным участием

  • 17 – 18 декабря

    VII Международная научная конференция «Русская литература ХХ–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 1 сентября – 31 декабря

    Форум «Гуманитарные науки и вызовы современности»

Все конференции
20/05/20

Химики МГУ доказали связь параметров пота и крови

Схема биосенсора
Схема биосенсора

Сотрудники химического факультета МГУ доказали, что изменение концентрации аниона молочной кислоты (лактата) в поте пропорционально изменению его содержания в крови. Открытие позволит упростить мониторинг физической активности спортсменов. Результаты исследования российских ученых опубликованы в журнале ChemElectroChem из списка топ-25% Web of Science.

Молочная кислота и ее анион (лактат) — продукты неполного расщепления глюкозы. Для спортсменов концентрация лактата в крови выступает показателем уровня индивидуальной подготовки. Тестированием с постепенным повышением нагрузки фиксируется момент прохождения лактатного порога — нагрузки, при которой концентрация лактата в крови достигает 4 ммоль/л. При превышении лактатного порога физическая активность приводит к нежелательным сдвигам метаболизма, поэтому тренировка проходит в ущерб здоровью атлета. В соответствии с тестами проводят корректировку индивидуальной программы спортсмена. Отбор крови является болезненной процедурой, для некоторых видов спорта (бег, плавание) онлайн-мониторинг из-за этого невозможен.

Сотрудник химического факультета МГУ Егор Андреев рассказывает абитуриентам о принципах работы тест-систем
Контроль уровня лактата важен не только в спортивной медицине. Повышение содержания лактата в крови относительно нормального уровня — показатель гипоксии, т.е. кислородной недостаточности, вызванной излишней физической нагрузкой, физическими повреждениями организма, нарушением метаболизма. Значительная концентрация молочной кислоты является маркером опасного метаболического нарушения в организме — лактатацидоза, сопровождающегося воспалительными процессами, нарушениями функций органов и тканей, кровотечениями.

Вместо болезненного инвазивного (т.е. сопряженного с повреждением стенок кровеносных сосудов) мониторинга уровня лактата в крови для исследований можно использовать анализ пота. Более 80 лет назад предположили, что концентрации лактата в поте и крови пропорциональны (потовые железы возможно «секретируют» лактат крови при интенсивной нагрузке). Однако, несколько лет назад британские исследователи пришли к выводу, что корреляции нет и использовать связь лактата в крови и поте для неинвазивной диагностики нельзя. Сотрудники химического факультета МГУ под руководством профессора, д.х.н. Аркадия Карякина доказали, что взаимосвязь между изменениями концентрации лактата в поте и крови существует.

Экспериментальные данные для исследования химикам МГУ предоставили сотрудники ЦСТиСК Москомспорта и РГУФК: у десяти спортсменов-добровольцев в ходе физических нагрузок отбирали образцы пота и крови во время занятий на эллиптическом эргометре. Химики-аналитики выяснили, что концентрация лактата в поте активной мышцы и в крови пропорциональны физической нагрузке. Вместе с тем, максимальное изменение уровня лактата в поте наступает раньше, чем в крови, выступая более быстрым индикатором метаболизма. Результаты работы подтверждают применимость пота в неинвазивной диагностике и открывают возможность изготовления носимых устройств для определения лактата в поте.

«В поте, выделяемом вблизи активно работающих мышц, содержание лактата многократно возрастает, тогда как в поте вблизи неактивной — не изменяется или незначительно убывает. В отличие от работ с отсутствием корреляции между потом и кровью, наше исследование было направлено на изменение уровня лактата и контроль условий отбора. Это помогло подтвердить положительную корреляцию изменений концентрации лактата в поте и крове не только для активной, но и для неактивной мышцы», — прокомментировал результаты один из авторов исследования, младший научный сотрудник, кафедры химической энзимологии химфака МГУ Егор Андреев.

Исследование корреляции и опыты со спортсменами, а также создание биосенсоров для мониторинга лактатов подержаны грантами Российского научного фонда.