Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 18 января – 17 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по психологии 2020-2021 учебного года

  • 20 – 29 апреля

    Ежегодная научная конференция «Ломоносовские чтения. Секция Физики»

  • 20 – 29 апреля

    Ломоносовские чтения. Востоковедение и Африканистика.

  • 21 апреля

    III международная научно-методическая конференция «Эффективные методы преподавания иностранных языков: теория и практика»

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по актуальным проблемам мировой экономики 2021

  • 17 – 18 мая

    Современные методы изучения сербского языка в синхронии и диахронии

  • 20 января – 30 мая

    Универсиада "Ломоносов" по ПОЧВОВЕДЕНИЮ и ЭКОЛОГИИ 2020/21

  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Программы дополни-
тельного образования
Электронная трудовая книжка

Программы поддержки талантливой молодежи
Проект «Вернадский»
Гранты Президента РФ
09/11/20

Химики МГУ нашли способ переработки «очень плохой» нефти

Схема процесса
Схема процесса

Сотрудники кафедры химии нефти и органического катализа химического факультета МГУ предложили способ переработки и повышения качества обводненной нефти. Способ позволит использовать «ненужные» нефтяные остатки в качестве сырья и сэкономить время и энергоресурсы при получении компонентов моторных топлив. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Catalysis B: Environmental и поддержаны грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда.

В современном мире энергопотребление неуклонно растет, что повышает спрос на природные энергоносители. Существует два основных пути удовлетворить его: наращивать объем нефтедобычи и вовлекать в переработку «некондиционное» углеродсодержащее сырьё, в том числе нефтяные остатки. Качество такого сырья оставляет желать лучшего: в нем высокое содержание поликонденсированных ароматических и гетероатомных соединений, что создает определенные трудности при переработке. Прежде всего, «страдают» катализаторы, которые не рассчитаны на «работу» с «громоздкими» молекулами тяжелых нефтей. Дело в том, что размер этих молекул существенно превышает диаметр пор носителя. В результате доступ к активным центрам катализатора, на которых происходит трансформация углеводородов, быстро блокируется. Как следствие, эффективность процесса снижается.

В случае переработки нефтяных остатков ситуация осложняется наличием воды в сырье. Вода не только «отравляет» катализаторы и сокращает срок их службы, но и вызывает коррозию технологического оборудования. Отделение воды — одна из самых энерго- и ресурсозатратных стадий.

Получается замкнутый круг: чтобы удовлетворять растущую потребность в энергетических ресурсах, необходимо «пожертвовать» качеством сырья, но при этом обеспечить должную эффективность процесса для получения топлив, отвечающих жестким экологическим стандартам, что приводит к дополнительным расходам и повышению капитальных затрат. Поэтому на фоне роста доли низкокачественного сырья в общей структуре нефтеперерабатывающей промышленности вопрос совершенствования существующих, а также разработки новых технологий и катализаторов стоит особенно остро.

Традиционно для превращения тяжелого нефтяного сырья в компоненты товарных топлив используются процессы каталитического облагораживания под давлением водорода. При этом в случае тяжелого нефтяного сырья для эффективного протекания процесса необходимо обеспечить довольно жесткие условия: повысить температуру и давление. Такие условия позволяют достичь требуемых показателей качества топлив, но негативно сказываются на работе катализатора, снижая срок его службы, и приводят к повышенному износу технологического оборудования. Что же касается «некондиционного» углеродсодержащего сырья, то оно в большинстве случаев содержит воду, контакт которой с катализатором крайне нежелателен. Чтобы убрать воду, необходима дорогостоящая стадия обезвоживания, а сам процесс становится многостадийным и экономически невыгодным. Именно наличие воды ограничивает «полноценное» вовлечение остаточного нефтяного сырья в технологический цикл получения компонентов моторных топлив.

Ученые из МГУ нашли, как решить проблему и извлечь пользу из отходов нефтяной промышленности, не отделяя при этом воду. Химики предложили проводить гидрооблагораживание обводненного сырья не под давлением водорода, а в среде монооксида углерода. Такой подход позволил ученым объединить два процесса в одном технологическом цикле: активация воды путем ее взаимодействия с монооксидом углерода (реакция водяного газа) с образованием водорода, который затем вовлекается в реакции гидрирования ароматических и гетероатомных соединений нефти.

Особенностью процесса стало применение катализаторов на основе сульфидов переходных металлов. Использование таких каталитических систем позволяет повысить эффективность процесса за счет протекания двух реакций (реакция водяного газа и трансформация углеводородов) на одних и тех же активных центрах. При этом в качестве альтернативы «традиционным» ученые предлагают наноразмерные катализаторы без носителя, распределенные в углеводородной среде. Отсутствие носителя позволяет избежать трудностей, связанных с доступом к активному центру при трансформации «громоздких» молекул. «Такие катализаторы не нужно предварительно синтезировать, они могут "самособираться" непосредственно в реакционной среде», — отметила научный сотрудник кафедры химии нефти и органического катализа, руководитель проекта РНФ к.х.н. Анна Вутолкина.

Гидрооблагораживание обводненного сырья под давлением монооксида углерода позволит исключить дорогостоящую стадию отделения воды и вовлекать ее в технологический цикл в качестве источника водорода. «Такая одностадийная технология может быть применена для улучшения качества тяжелой нефти непосредственно при ее добыче, а также при переработке обводненного сырья, в том числе и нефтяных остатков», — подчеркнула Анна Вутолкина.