9
Календарь конференций
  • 22 мая

    Международная научная конференция «Россия в условиях нового миропорядка: дилеммы, вызовы, перспективы» (к 100-летию со дня рождения А.М. Ковалева)

  • 26 – 29 мая

    11-я Международная научная конференция «Дискретные модели в теории управляющих систем»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по политологии 2022-2023

  • 1 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии

  • 2 июня

    Семинар по электромагнитным зондированиям Земли, посвящённый 100-летию профессора Марка Наумовича Бердичевского

  • 8 – 9 июня

    JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION

  • 15 – 17 сентября

    Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»

  • 21 сентября

    Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского

  • 23 – 24 ноября

    Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»

Все конференции
12/12/22

Химики МГУ научились быстро определять витамины в продуктах

Фото Юлии Черновой
Фото Юлии Черновой

Научная группа лаборатории хроматографии кафедры аналитической химии химического факультета МГУ предложила новый способ получения сорбентов для жидкостной хроматографии. Метод позволяет определять аминокислоты, витамины и сахара в продуктах менее, чем за 20 минут. Исследование поддержано грантом Российского научного фонда. Результаты опубликованы в журнале Journal of Chromatography A.

Определение различных соединений в продуктах и напитках является важной задачей, так как это позволяет питаться не только вкусно, но и полезно. Вместе с пищей в организм попадают витамины, аминокислоты и другие вещества, которые участвуют в ключевых процессах жизнедеятельности. Но как понять, сколько нужно съесть, чтобы получить достаточное количество витаминов? 

В настоящее время для определения полярных органических веществ (сахаров, витаминов и др.) используется гидрофильная хроматография (HILIC). В последнее время такой метод стал очень популярным: лучшие аналитические характеристики, простая пробоподготовка и широкий круг объектов для исследования – все это делает его привлекательным на фоне других способов анализа. 

Среди всех условий эксперимента природа сорбента – один из самых важных параметров. Этот показатель напрямую влияет не только на эффективность разделения соединений, но и на селективность процесса. Поэтому ключевая задача для ученых и технологов – создать универсальные сорбенты для хроматографических колонок, которые успешно разделяют разные классы веществ. Сейчас на рынке по-прежнему высокий спрос на новые колонки с высокими показателями технических характеристик, позволяющие разделять сложные многокомпонентные смеси в составе природных и биологических объектов. Отечественные сорбенты для гидрофильной хроматографии на рынке отсутствуют.

Аналитики химического факультета Московского университета предложили быстрый и доступный способ получения сорбентов. «Суть метода проста: на поверхности частиц модифицированного силикагеля с NH2-группами проводят одностадийную многокомпонентную реакцию Уги, которая формирует из них множество амидных групп. С их помощью материал лучше удерживает определяемые вещества на колонке, а значит, позволяет разделить большее число компонентов. Реакцию мы проводим таким образом, чтобы поверхность сорбента не загрязняли побочные продукты», – рассказывает один из авторов работы, доцент кафедры аналитической химии химического факультета МГУ Алла Чернобровкина, – «Еще одно преимущество метода – вариативность: мы можем изменить исходные реагенты и получить сорбенты с разными параметрами, а затем сформировать из них библиотеку, чтобы быстро подбирать материал для конкретной задачи».

Ученые уже опробовали разные способы закрепления функциональных групп на поверхности частиц силикагеля и подробно изучили хроматографические свойства новых материалов. Колонка с наиболее эффективным сорбентом позволяет разделять до 10 углеводов, а также аминокислоты или водорастворимые витамины и проводить их быстрое и простое определение в напитках, БАД, почвенных вытяжках и других объектах анализа.