3
Календарь конференций
  • 1 декабря – 22 марта

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 14 декабря – 10 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по основам экономической политики 2020/2021 учебного года

  • 14 декабря – 30 апреля

    Универсиада "Ломоносов" по социологии

  • 14 декабря – 21 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по государственному аудиту 2020/2021 учебного года

  • 15 декабря – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по математическим методам в экономике 2021

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии в 2020-2021 учебном году

  • 28 декабря – 10 февраля

    XV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОРОКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» «СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ»

  • 28 декабря – 10 февраля

    XV МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СОРОКИНСКИЕ ЧТЕНИЯ» «СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ»

  • 15 января – 15 марта

    Универсиада «Ломоносов» по социологии и менеджменту общественных процессов 2021

  • 1 декабря – 22 марта

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

Все конференции
06/02/20

Химики МГУ научились очищать промышленные стоки от антибиотиков

Сотрудники химического факультета МГУ совместно с коллегами из Китайского университета геонаук разработали катализатор, эффективно разлагающий тетрациклиновые антибиотики. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ежегодно Всемирная организация здравоохранения публикует список инфекций, которые плохо поддаются лечению из-за снижения эффективности антибиотиков. Причиной появления у бактерий лекарственной резистентности становится неконтролируемое применение антибиотиков, и не только в медицинских целях. Антибиотики используют в сельском хозяйстве для ускорения роста животных, профилактики болезней, борьбы с бактериозами растений. Употребление в пищу продукции, содержащей антибиотики, способствует формированию устойчивости микроорганизмов. Кроме того, из-за низкого метаболизма некоторые антибиотики остаются в природной среде в течение длительного времени, нарушают экологический баланс, попадают в питьевую воду.

Антибиотики тетрациклиновой группы активно используются в сельском хозяйстве ввиду их широкого спектра действия и доступности. Чтобы сравнительно быстро дезактивировать тетрациклин и его производные из промышленных и сельскохозяйственных стоков необходимо ощелачивание раствора с последующим кипячением. Но дешевле (и потому предпочтительнее) просто дать стокам отстояться. Однако, активность тетрациклинов может сохраняться в воде более месяца, поэтому риск попадания антибиотика в окружающую среду очень высок. Безопасные, стабильные и недорогие катализаторы, ускоряющие разложение антибиотиков, могут остановить распространение антибиотиков через промышленные стоки.

«Сотрудники кафедры химической технологии и новых материалов МГУ и их партнеры из лаборатории по утилизации неметаллических минералов и твердых отходов (Китайский университет геонаук) создали церий-содержащий катализатор на основе природного минерала апатита, который эффективно ускоряет окисление тетрациклина», — отметил декан химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков.

«Оксиды металлов, таких как марганец и церий, часто используют в качестве катализаторов окислительного разложения антибиотиков. Однако в данном случае использование чистого катализатора неприемлемо – ионы тяжелых металлов могут растворяться из оксидов и переходить в воду, что ведет к новому загрязнению. Но растворение можно затормозить, «зафиксировав» тяжелые металлы в устойчивой кристаллической решетке. И такой решеткой стал апатит», — рассказала один из авторов исследования, доцент кафедры химической технологии и новых материалов Дина Дейнеко.

Апатит — природный минерал на основе фосфата кальция, одна из составляющих костной ткани человека, поэтому абсолютно не токсичный. Структура апатита позволяет менять катионы в его кристаллической структуре так, чтобы получать функциональные вещества и материалы. Ученые внедрили в структуру апатита атомы церия и подтвердили результат методами дифференциальной сканирующей калориметрии и рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии.

«Предпосылками нашей работы стали зарубежные исследования, связанные с различными физическими воздействиями для дезактивации тетрациклина, такими как фото- или ультразвуковая дезактивация, а также с использованием химических веществ, например перовскитов, пероксимоносульфатов. Церий может служить активным центром реакции, а также благодаря своим спектроскопическим свойством одновременно может быть индикатором для определения малейших содержаний антибиотиков к воде», — добавила Дина Дейнеко.

Каталитическую активность церий-содержащего апатита ученые проверили в промышленном озонаторе, подтвердили высокую эффективность катализатора и предложили механизмы реакций разложения тетрациклина.

Московские химики сотрудничают с китайскими коллегами по нескольким направлениям, в частности по созданию люминофоров нового поколения. Работа по кристаллохимическому дизайну веществ поддержана грантом Российского научного фонда.