9
Календарь конференций
  • 1 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 1 февраля – 15 мая

    Универсиада "Ломоносов" по геологии 2020 г.

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 17 – 18 февраля

    XIV Международная научная конференция «Сорокинские чтения» «Традиционные и новые социальные конфликты в XXI веке»

Все конференции
Проект «Вернадский»
Мероприятия для школьников и учителей
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы дополни-
тельного образования
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
Программы поддержки талантливой молодежи
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
29/11/19

Химики МГУ «поймали» пятивалентный плутоний

Источник:  https://doi.org/10.1002/anie.201911637
Источник: https://doi.org/10.1002/anie.201911637

Сотрудники химического факультета МГУ совместно с коллегами из Франции, Германии и Швеции впервые обнаружили стабильное твердое соединение пятивалентного плутония — активно используемого человеком радиоактивного элемента.

Плутоний (Pu) широко применяется в производстве ядерного оружия (т. н. «оружейный плутоний»), топлива для ядерных реакторов гражданского и исследовательского назначения, а также в качестве источника энергии для космических аппаратов. Соединения плутония обладают низкой растворимостью в воде, однако в случае попадания в окружающую среду могут переносится на десятки километров грунтовыми водами в виде коллоидов и осаждаться, соединяясь с компонентами почвы. Исследование соединений плутония и других актинидов с использованием самых современных аналитических методов поможет расширить знания о свойствах радиоактивных элементов и повысить радиоэкологическую безопасность ядерных объектов.

Радиохимики из МГУ первые высказали мысль о существовании стабильного пятивалентного соединения плутония. Теоретически у плутония в соединениях может быть шесть валентностей — II, III, IV, V, VI и VII. Химические свойства различных валентных форм сильно отличаются, они легко переходят друг в друга при изменении кислотности раствора. Пятивалентная форма плутония не относится к устойчивым, в растворе может в виде иона PuO2+, но сведения о существовании твердого соединения Pu (V) в литературе представлены обрывочно. В публикации в журнале Angewandte Chemie ученые сообщают, что в щелочной среде переход из шестивалентного к четырехвалентному плутонию сопровождается образованием промежуточного пятивалентного состояния, которое кристаллизуется в твердом соединении (NH4)PuO2CO3, стабильном в течение как минимум трех месяцев.

«Информация о похожей твердой фазе все же есть в литературе, однако это данные из статей 50-х годов. Соединение получали тогда отличным от нашего синтеза способом. Кроме того, значительный прогресс в методах исследования структуры позволяет нам уверенно говорить о существовании твердого соединения, в котором плутоний находится в пятивалентном состоянии», — прокомментировала результаты работы один из авторов исследования, старший научный сотрудник кафедры радиохимии МГУ, к.х.н. Анна Романчук.

Над исследованием работала команда специалистов из нескольких стран. Идея синтеза принадлежит сотрудникам кафедры радиохимии МГУ, руководит работой которых декан химического факультета МГУ, д.х.н. Степан Калмыков. Твердая фаза (NH4)PuO2CO3 была синтезирована нашими сотрудниками в Центре им. Гельмгольца (Дрезден). С помощью HERFD-XANESспектров, снятых на синхротроне European Synchrotron Radiation Facility (Гренобль), было впервые доказано, что плутоний находится в пятивалентном состояний в твердой фазе.