15
Календарь конференций
  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 17 – 22 мая

    IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»

  • 1 марта – 20 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по Геологии 2021-2022 учебного года

  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
18/01/22

Химики МГУ создали сверхбыстрый молекулярный мотор

Сотрудники кафедры физической химии химического факультета МГУ выяснили связь между скоростью первичного химического процесса, который происходит в светочувствительных мембранных транспортных белках живых клеток, и геометрией их активного центра, отвечающего за поглощение и преобразование энергии света. Открытие позволило предложить модификацию химической структуры фотоактивной молекулы, которая может так же быстро вращаться в одну сторону вне белкового окружения, что открывает путь для создания нового класса сверхбыстрых молекулярных моторов. Результаты работы, выполненной при поддержке Российского научного фонда, опубликованы в Journal of the American Chemical Society, а также в Journal of Physical Chemistry Letters.

Протекающие под действием света биохимические реакции – одни из самых быстрых и эффективных из известных в природе. К таким процессам относится фотоизомеризация – изменение геометрической структуры молекулы, происходящее при действии света. В белках фотоизомеризация происходит за сотни фемтосекунд (10-13 с) и поэтому считается сложнейшим для изучения процессом.

«В работе мы изучали фотоизомеризацию белка из семейства родопсинов, – рассказал аспирант химического факультета МГУ, соавтор исследования Павел Кусочек. – Родопсины находятся в наших зрительных клетках, в колбочках и палочках в глазе. У бактерий они входят в состав клеточных мембран и выполняют разные функции, важнейшая из которых – перенос ионов через мембрану».

Начинаются «приключения» родопсина с фотоизомеризации ретиналя – небелковой органической молекулы, входящей в состав активного центра родопсина. Рядом с ретиналем находятся заряженные остатки аминокислот, создающие его белковое окружение.

«Мы попытались дать ответ на вопрос, как белковое окружение помогает фотоизомеризации ретиналя, – пояснила руководитель лаборатории квантовой фотодинамики кафедры физической химии химического факультета МГУ, соавтор работы, доцент, к.ф.-м.н. Анастасия Боченкова. – Ранее нам удалось установить, что в изолированном состоянии, без белкового окружения, изомеризация идет гораздо медленнее».

Ученым удалось подметить интересную особенность фотохимического процесса изомеризации в родопсине. Некоторые молекулы ретиналя после поглощения света не изомеризуются, а возвращаются в исходное состояние. Одной из причин этого феномена может быть разная геометрия активного центра: пространственное расположение ретиналя и расстояние до аминокислотных остатков.

«С помощью методов квантовой химии высокого уровня точности мы увидели, что молекулы с разными структурами активного центра реагировали на действие света по-разному, – рассказала Анастасия Боченкова. – Более скрученная структура ретиналя изомеризовалась эффективнее всего».

Детальное понимание механизмов сверхбыстрых фотохимических реакций, происходящих в природе, может помочь ученым моделировать подобные процессы и использовать их в технике. Например, в новейшем исследовании авторы совместно с датскими коллегами достигли того, что химически модифицированный ретиналь в изолированном состоянии смог изомеризоваться так же быстро, как и в белковом окружении.

«Предложенная модификация также обладает однонаправленным вращением при фотоизомеризации, – рассказал студент химического факультета, соавтор исследования Адиль Кабылда. – Поглощение последовательно двух фотонов приводит к очень быстрому провороту молекулы по одной из двойных связей на 360 градусов, причем молекула вращается всегда в одном направлении».

Работа открывает путь к созданию нового класса сверхбыстрых молекулярных моторов – молекул, использующих энергию света для совершения механической работы на нанометровом масштабе.

«Мы преодолели ряд существующих ограничений в дизайне и применении молекулярных моторов, что позволит создать сверхбыстрые молекулярные двигатели с большим КПД, работа которых инициируется поглощением безопасного для живых тканей и организмов красного света», – подвела итог Анастасия Боченкова.

Для квантовохимических расчетов были использованы ресурсы суперкомпьютерного комплекса «Ломоносов-2».