JOURNALISM EDUCATION IN RUSSIA AND CHINA IN THE AGE OF DIGITALIZATION
Международная научная конференция «Греки России: язык, история, культура» (к 270-летнему юбилею МГУ имени М.В. Ломоносова)
Всероссийская молодежная школа-конференция «Молекулярные механизмы регуляции физиологических функций»
Конференция, посвящённая 100-летию со дня рождения Е. Е. Милановского
Всероссийская междисциплинарная научная конференция «МУЗЕЙ – НАУКЕ» (к 180-летнему юбилею профессора МГУ Д.Н. Анучина и 140-летию организации Музея антропологии)
Межрегиональная научная студенческая конференция «А. И. Чупров: эпоха, современники, ученики»
Международная научная конференция «VIII Соколовские научные чтения: Русская литература в периодических изданиях»
В 2022 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова станет площадкой проведения Конгресса Университета Арктики. Мероприятие пройдет в рамках программы российского председательства в Арктическом совете в 2022 году. Конгресс проводится с целью обеспечить большой вклад России в реализацию Соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества, а также вклад других стран Арктического региона в поддержку мобильности студентов и преподавательского состава в циркумполярном регионе.
Университет Арктики (UArctic) — это сеть университетов, колледжей, исследовательских институтов и других организаций, сотрудничающих в областях образования и исследований на Севере и прилегающих территориях. Он был основан по инициативе Арктического совета в 1998 году и официально начал свою работу в 2001 году. В 2002 году UArctic получил официальный статус наблюдателя в Арктическом совете.
Совместно с Арктическим советом, Международным арктическим научным комитетом (IASC), Международной арктической ассоциацией социальных наук (IASSA) и другими партнерами UArctic работает над наращиванием мощного совместного научно-исследовательского потенциала на Севере. Арктический совет, Постоянный комитет парламентариев Арктического региона и другие руководящие институты Арктики признают UArctic и его членов движущей силой в области образования, обучения и научно-исследовательской деятельности Севера.
Каждый второй год UArctic проводит Конгресс в стране, которая возглавляет Арктический совет. В ходе Конгресса проходят заседания UArctic и крупномасштабная научная конференция, в которой участвуют руководители учреждений и ведущие эксперты по вопросам Арктики и арктических исследований.
Первый Конгресс университета UArctic состоялся в 2016 году в Санкт-Петербургском госуниверситете и был посвящен основным вопросам циркумполярного Севера. Второй конгресс UArctic прошел в 2018 году в Финляндии и стал неотъемлемой частью финской программы председательства в Арктическом совете. Следующий Конгресс Университета Арктики включен в программу текущего председательства Исландии и будет проведен в мае 2021 года совместно с Ассамблеей «Арктический круг».
В 2022 году председателем Арктического совета станет Россия. Учитывая значительный вклад Московского университета в деятельность Университета Арктики и реализуемые по его линии программы, Университет Арктики выдвинул, а Минобрнауки России поддержало инициативу организовать Конгресс на базе МГУ имени М.В.Ломоносова. В августе 2020 года решением МИД России очередной Конгресс Университета Арктики был включен в проект программы российского председательства в Арктическом совете на 2022 год, а площадкой его проведения определен Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова.
В настоящее время в состав UArctic входят 212 учреждений-членов из 8 стран Арктического региона и 14 стран за пределами Арктики. Российскую Федерацию представляют наибольшее количество образовательных и исследовательских организаций — 52 учреждения, в том числе 5 федеральных университетов. Российские учреждения принимают активное участие в работе органов управления UArctic. В российских университетах — САФУ имени М.В. Ломоносова и СВФУ имени М.К. Аммосова — расположены административные отделения UArctic: Российский информационный центр, Исследовательский офис UArctic и Офис вице-президента UArctic по межрегиональному сотрудничеству.