15
Календарь конференций
  • 14 – 16 сентября

    Международная научно-практическая конференция «Эксперимент в хирургии и онкологии»

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

  • 25 – 26 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов III Молодежные Губеровские чтения "Юго-Восточная Азия: историческое развитие и социально-политическая трансформация"

  • 25 октября

    Шестая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 13 – 15 ноября

    Международная научная конференция «Добро и зло на Востоке: этика, политика, экономика»

  • 22 – 24 ноября

    Ежегодная Всероссийская научная конференция с международным участием «Наука в вузовском музее»

  • 23 – 25 ноября

    Международная научно-практическая конференция "Государство и право России в современном мире"

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

Все конференции

Лучевая терапия оказалась лучше для психоэмоционального состояния онкобольных

Представители НОШ МГУ «Мозг, когнитивные системы, искусственный интеллект» обнаружили взаимосвязь между отношением пациентов, направленных на лучевую терапию и химиотерапию, и тревогой о здоровье и субъективным благополучием. Оказалось, что первые, хотя часто не до конца понимают лечение и беспокоятся о его необходимости, в целом меньше озабочены своим состоянием и морально чувствуют себя лучше, чем их товарищи по несчастью, направленные на «химию». Результаты исследования опубликованы в «Вестнике Московского университета. Серия 14. Психология».

Причиной смерти практически каждого шестого жителя Земли являются онкозаболевания. Вместе с тем на ранних стадиях многие виды рака излечимы: хирургически удаляют новообразования, проводят облучение, химиотерапию, назначают системную терапию, например гормональную.

Узнать об онкологическом диагнозе и принять его морально очень тяжело, и назначение лечения — один из важных этапов формирования новой картины реальности. Знания, опасения, ожидания, надежды в отношении процесса, последствий, эффективности, побочных эффектов и других аспектов определяют принятие решения в отношении лечения, включая отказ от него. Также они связаны с возможными осложнениями в отношениях между пациентами и лечащими врачами, неудовлетворенностью результатами лечения и снижением качества жизни.

Согласно теории саморегуляции в отношении здоровья и болезни, человек в ситуации заболевания стремится осмыслить происходящее с ним как на когнитивном, так и на эмоциональном уровнях, и результат этого осмысления определяет его попытки совладания с болезнью и со своим состоянием и субъективное благополучие.

«Цель данного исследования — сравнение различных аспектов отношения к лечению у онкопациентов, направленными на лучевую терапию и химиотерапию, а также выявление связи их отношения к лечению с тревогой о здоровье, беспомощностью и самоэффективностью в отношении лечения и субъективным благополучием», — рассказала профессор кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Мария Ковязина.

Ключевая задача исследования состоит во встраивании лечения в картину мира пациентов, подготовки их к тому внутреннему шагу, который позволяет трансформировать представления «я серьезно болен и ничего не могу с этим сделать» в представление «терапия мне нужна и поможет, и получать ее — мой выбор». Таким образом, человек может принять свою новую жизнь и будет иметь силы на борьбу с тяжелой болезнью.

В рамках исследования 53 пациента, направленных на лучевую терапию, и 63 пациента, которым назначили химиотерапию, заполняли методику отношения к лечению при онкологических заболеваниях, опросник саморегуляции в отношении здоровья и болезни, шкалы удовлетворенности жизнью и позитивных и негативных переживаний.

Ключевыми трудностями в отношении к лучевой терапии у пациентов являются недостаточное понимание лечения и общая обеспокоенность его необходимостью, а при химиотерапии пациенты склонны сильнее сомневаться в ее эффективности. Опрошенных деморализовали тревоги о здоровье и чувство беспомощности, и менее всего от них страдали люди, направленные на облучение. Поэтому в случае таких пациентов уровень субъективного благополучия оказался выше, чем у тех, кому назначили химиотерапию.

«Дальнейшие исследования могут уточнить эти вопросы, а также выявить роль и место отношения к лечению при онкологических заболеваниях с другими составляющими внутренней картины болезни, в первую очередь, представлениями и переживаниями по поводу болезни, жалобами и нарушениями функционирования», — отметил доцент кафедры методологии психологии факультета психологии МГУ Роман Шилко.