14
Календарь конференций
  • 4 октября

    I Всероссийская научно-практическая конференция преподавателей, научных сотрудников и аспирантов «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 26 – 27 октября

    VIII Международная научная конференция «Феномен творческой личности в культуре: Фатющенковские чтения»

  • 15 – 17 ноября

    IV Международный симпозиум «Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира»

  • 16 – 17 ноября

    VI Международная научно-практическая конференция «Русский язык и литература в контексте глобализации», посвящённая 50-летию МАПРЯЛ

  • 22 – 25 ноября

    XIII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 28 ноября

    Научная конференция «Проект Московского университета «Ноев ковчег»: вчера, сегодня, завтра»

  • 28 ноября

    Научно-методическая конференция "Рожковские чтения"

  • 18 – 19 декабря

    VI Международная научная конференция «Русская литература XX–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 18 декабря

    Максим Грек и развитие грамматической традиции в России

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

Все конференции

Магистрант МГУ изучил эволюционную судьбу плиозавров по зубам

Реконструкция плиозавра. Источник: Андрей Атучин
Реконструкция плиозавра. Источник: Андрей Атучин

Магистрант кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с зарубежными коллегами описал новые формы зубов плиозавров — крупных морских рептилий, занимавших вершины пищевых цепей в морях юрского и мелового периодов 170-90 млн лет назад. Ранее считалось, что на рубеже мела и юры разнообразие плиозавров сократилось, но наибольшее число вариаций форм зубов плиозавров учёные отмечают именно в этом периоде. Новые данные свидетельствуют, что при переходе из юрского периода в раннемеловой разнообразие плиозавров не только не сократилось, а даже увеличилось. Работа опубликована в журнале Palaeontology.

Авторы статьи исследовали остатки рептилий, найденных на территории России — в Сибири и Поволжье — и относящихся к позднеюрской (163-145 млн лет назад) и раннемеловой (145-100 млн лет назад) эпохам. Палеонтологи из МГУ и их зарубежные коллеги особенно заинтересовались зубами: среди находок обнаружены зубы нескольких форм. Такое разнообразие ставит под сомнение гипотезу о том, что лишь одна эволюционная линия плиозавров пересекла границу между юрским и меловым периодами.

Ранее считалось, что для середины мелового периода характерны плиозавры исключительно с коническими коронками зубов, тогда как для конца юрского и начала мелового периода были известны формы только с трехгранными коронками. Новые находки из пограничных отложений юры и мела позволили утверждать, что плиозавры с коническими коронками сосуществовали с обладателями трехгранных коронок на протяжении как минимум 25 млн лет на рубеже периодов, при этом наблюдается несколько разных типов конических коронок, различающихся по форме и расположению продольных гребней.

Расчеты показали, что наибольшее разнообразие в форме зубов плиозавров возникло именно в этот временной интервал. Это открытие позволяет говорить о том, что плиозавры пересекли границу юры и мела, не снизив свое разнообразие, а, напротив, увеличив его. Сокращение разнообразия плиозавров произошло позднее, в конце раннемеловой эпохи (после барремского века), когда исчезли плиозавры с трехгранными зубами.

«Нами изучены новые находки плиозавров из России, из временного интервала, для которого прежде практически не были известны находки морских рептилий, в том числе и плиозавров. Помимо этого, проведен ряд анализов морфологии зубов всех известных плиозавров за всё время существования группы, позволивший лучше понять эволюцию группы в целом», — рассказал один из авторов работы, магистрант геологического факультета МГУ Николай Зверьков.

Исследование проведено совместно с учеными из Льежского университета, Института палеобиологии Польской академии наук и Оксфордского университета.