15
Календарь конференций
  • 22 – 28 августа

    19 Международная Ломоносовская конференция по физике элементарных частиц

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

  • 14 – 16 октября

    Всероссийская научная конференция «Астрометрия вчера, сегодня, завтра»

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ

  • 25 октября

    Ежегодная Международная научно-практическая конференция «Тункинские чтения»

  • 5 – 6 ноября

    Международная конференция «Язык. Мысль. Текст»

  • 21 – 22 ноября

    Международная научная конференция Хачатуровские чтения - 2019 «Устойчивое развитие и новые модели экономики"

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 17 сентября – 10 декабря

    Серия образовательных мероприятий компании Elsevier по подготовке научных публикаций на английском языке в высокорейтинговых журналах для сотрудников МГУ

Все конференции
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
«Университет без границ»
Гранты Президента РФ
Программы дополни-
тельного образования
Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Единая поисковая система по зарубежным базам данных
07/04/16

Медики МГУ нашли ген, отвечающий за развитие инфаркта миокарда

Сужение артерии на ультразвуковой диагностике. Зеленым цветом отмечена зона бляшки. Источник: Ksheka
Сужение артерии на ультразвуковой диагностике. Зеленым цветом отмечена зона бляшки. Источник: Ksheka

Группа ученых из МГУ исследовала генетические механизмы, стоящие за развитием атеросклеротических изменений сосудов. Полученные результаты потенциально имеют практическое значение для оценки риска возникновения инфаркта миокарда. Статья об исследовании опубликована в журнале International Journal of Clinical and Experimental Medicine.

 Ишемическая болезнь сердца (ИБС) представляет собой важнейшую медико-социальную проблему. В настоящее время это заболевание — одна из главных причин смертности и инвалидности во всем мире. Александр Балацкий, один из авторов работы (Медицинский научно-образовательный центр МГУ имени М.В.Ломоносова), рассказывает, что согласно результатам работы мутация гена, кодирующего белок под названием Т-кадгерин, связана с характером развития ишемической болезни сердца, а в будущем это открытие позволит улучшить прогнозирование характера развития начальных атеросклеротических изменений.

Часто первым проявлением ИБС является острый коронарный синдром. На поверхности поврежденной атеросклеротической бляшки происходит внутрисосудистый тромбоз, приводящий к развитию инфаркта миокарда (ИМ). Средний размер стеноза инфаркт-связанной артерии составляет 48% (это значит, что бляшка закрывает 48% ширины сосуда). Из-за этого пациенты со склонными к разрыву мелкими бляшками могут не испытывать боли в сердце и других симптомов ишемии миокарда, однако имеют высокую вероятность развития острого ИМ. В случае, когда атеросклеротическая бляшка и ИБС развиваются постепенно, первым проявлением болезни часто становится стабильная стенокардия напряжения (ССН).

«Суть нашей работы заключалась в том, чтобы выяснить, как белок Т-кадгерин влияет на развитие ишемической болезни сердца, в частности, на её начало: внезапный инфаркт миокарда или постепенное развитие стенокардии (боли в сердце), — рассказывает Александр Балацкий к.м.н., врач клинико-лабораторной диагностики Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М.В.Ломоносова. — Имеются данные о том, что Т-кадгерин играет роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, но до конца его функции так и не ясны. Нам удалось выяснить, что одна из мутаций гена Т-кадгерина все же связана с характером развития ишемической болезни сердца».

В исследование были включены 186 мужчин в возрасте от 26 до 55 лет, у которых заболевание начиналось с внезапного инфаркта миокарда, либо со стабильной стенокардии напряжения.

«Мы использовали генетический анализ, чтобы выяснить, связаны ли мутации в гене Т-кадгерина, влияющие на его количество в клетках, с развитием инфаркта или стенокардии, — рассказывает Александр Балацкий. — Из биобанка факультета фундаментальной медицины были отобраны ДНК пациентов с различным характером начала заболевания, после чего мы сравнивали частоты мутаций в разных группах и оценивали их влияние на развитие заболевания по отдельности и в сочетании с такими общеизвестными факторами риска, как ожирение, курение, артериальная гипертония и повышенный уровень холестерина».

Ученые обнаружили, что генетически обусловленные изменения в количестве Т-кадгерина ассоциированы с характером дебюта ИБС — инфарктом миокарда или стабильной стенокардией напряжения. Это свидетельствует о том, что Т-кадгерин участвует в процессах развития атеросклероза и способен влиять на стабильность атеросклеротических поражений. Полученные результаты в будущем могут быть использованы для оценки риска возникновения инфаркта миокарда и прогнозирования характера развития начальных атеросклеротических изменений.

Авторы исследования предполагают, что изучение мутаций в гене Т-кадгерина поможет не только определить его клиническое значение, но и поможет в фундаментальных исследованиях для выяснения функций этого белка.