12
Календарь конференций
  • 2 – 4 октября

    ХVII Международная научная конференция «Лазаревские чтения» 2019 года

  • 8 октября

    Пленарное заседание Седьмого Международного семинара «Беспозвоночные в коллекциях зоопарков и инсектариев»

  • 10 октября

    II Всероссийская научно-практическая конференция преподавателей, научных сотрудников и аспирантов «Социальная динамика населения и устойчивое развитие»

  • 23 октября

    Третья ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ

  • 24 – 25 октября

    Всероссийская научно-практическая конференция (с международным участием) «Природа российского уголовного процесса и принцип состязательности: к 125-летию со дня рождения М.С. Строговича»

  • 21 – 24 ноября

    IV Международная научная конференция «Конвергентные когнитивно-информационные технологии»

  • 28 – 30 ноября

    VII Международная научная конференция «Текст: проблемы и перспективы. Аспекты изучения в целях преподавания русского языка как иностранного»

  • 29 ноября

    Кристаллохимия в пространстве и времени: научные чтения, посвященные 70-летию кафедры кристаллографии и кристаллохимии геологического факультета МГУ

  • 4 – 7 декабря

    XLV Международная конференция Общества по изучению культуры США "Иммиграция и американская культура - Immigration and American Culture"

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

  • 27 января – 1 февраля

    Восьмая школа-конференция «Алгебры Ли, алгебраические группы и теория инвариантов»

Все конференции

МГУ в Nature: Учёные выяснили причины дождливого лета в России и масштабных наводнений в Западной Европе

Региональные различия в трендах изменения максимальных расходов в Европе за 1960-2010 гг. Синий цвет — увеличение максимальных расходов воды, красный — уменьшение расходов (% за десятилетие).
Региональные различия в трендах изменения максимальных расходов в Европе за 1960-2010 гг. Синий цвет — увеличение максимальных расходов воды, красный — уменьшение расходов (% за десятилетие).

Международная команда ученых с участием специалистов географического факультета МГУ проанализировала данные о речных наводнениях, собранные с 3700 гидрометрических станций Европы, и выявила пространственные закономерности их изменения в контексте нестационарности климата. Результаты этого масштабного исследования опубликованы 28 августа 2019 года в престижном журнале Nature. Работа проходила при поддержке совместного гранта РФФИ и Русского географического общества.

Внезапные и краткосрочные подъемы уровня воды в реках (паводки), а также ежегодные половодья могут приводить к затоплению пойменных территорий. Интенсивные разливы рек могут быть причиной гибели людей, затопления сельскохозяйственных территорий, населенных пунктов и утраты материальных ценностей, повреждения зданий, сооружений и коммуникаций.

Только в США среднегодовой экономический ущерб от речных наводнений оценивается в 104 миллиарда долларов и, предположительно, он будет увеличиваться. Эксперты отмечают, что в Европе подобные стихийные бедствия стали более частыми и масштабными, что в свою очередь сопряжено с увеличением экономического ущерба.

Многолетние изменения сезонности прохождения максимальных расходов воды (зелёная линия) и его факторов: максимальные осадки за 7 дней (фиолетовая линия), индекса снеготаяния (оранжевая линия), максимальной месячной влажности почвы (голубая линия) для Северной Англии (а), Западной Франции (b), Южной Германии и Западной Чехии (с), Северной Иберии (d), Центральных Балкан (e), Южной Финляндии (g), Западной России (g)
Чтобы разработать комплекс мер защиты от речных наводнений, ученые из европейских стран создали международную базу данных, объединяющую информация о максимальных расходах воды и датах их прохождения более чем на 3 700 гидрометрических станций, свыше 200 из которых находятся на западе Европейской части России. В исследовании, опубликованном в журнале Nature, впервые представлены результаты всестороннего статистического анализа характеристик катастрофических паводков и половодий и факторов, их определяющих.

Так, ученые выяснили, что в Северо-Западной Европе за последние 12 лет увеличилось количество осадков в осенне-зимний период, что привело к увеличению максимальных расходов воды в этом регионе. В южно-европейских странах за этот же временной интервал отмечено уменьшение осадков и увеличение испарения, что привело к уменьшению наводнений в пределах средних и больших водосборов. В Восточной Европе исследователи зарегистрировали уменьшение максимальных расходов воды как следствие более частых зимних оттепелей и сокращения запасов воды в снежном покрове.

«Впервые на континентальном уровне выявлены региональные различия изменения характеристик паводков, показывающих несомненное влияние климата на опасные гидрологические процессы, — отметила один из авторов исследования, заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Наталья Фролова. — Региональные тенденции изменения характеристик максимальных расходов воды в Европе меняется от +11,4% за десятилетие до -23,1%. Наличие синхронных пространственно-временных изменений максимальных расходов воды и климатических факторов, их обуславливающих, являются основой для рассмотрения будущих изменений климата при управлении рисками наводнений в пределах Европейского континента».

Сотрудники географического факультета МГУ в рамках этого масштабного исследования собрали и обобщили данные о максимальных расходах воды и времени их прохождения по 200 станциям в пределах запада Европейской части России. Совместно с коллегами из восточноевропейских стран они проанализировали гидрометрические данные по этому региону. Анализ показал, что на 78% станций в Восточной Европе наблюдается тенденция к снижению максимумов половодья, которая составляет в среднем -6% за десятилетие. В северной Скандинавии и на северо-западе России эти закономерности выражены в гораздо меньшей степени.

В Восточной Европе за последние пять десятилетий температура воздуха весной повышалась на 1°C за десятилетие. Это привело к ряду прямых и опосредованных климатических явлений. В частности, продолжительность залегания снежного покрова сократилась, снегопадов стало меньше, а дождей — больше, снежный покров стал менее мощным, снеготаяние — более ранним. Сократилась и глубина промерзания почвы. Это привело к увеличению инфильтрации и уменьшению максимумов весенних половодий несмотря на то, что экстремальные осадки в летние периоды увеличились.

«В отличие от предыдущих исследований, посвященных территории Западной Европы, в настоящей работе существенно расширена анализируемая площадь, — подчеркнула один из соавторов публикации, младший научный сотрудник кафедры гидрологии суши географического факультета МГУ Мария Киреева. — Это позволило проводить анализ «вне границ» государств и благодаря этому лучше интерпретировать влияние климатических процессов на формирование наводнений. Впервые установлены точный пространственный охват и величина изменений характеристик наводнений по всему Европейскому континенту».

В исследовании приняли участие 47 специалистов из нескольких десятков научных организаций Европы. Россия представлена в проекте двумя учеными из МГУ имени М.В.Ломоносова.

Источник фото: Günter Blöschl et al. Changing climate both increases and decreases European river floods.
2019, Nature. DOI: 10.1038/s41586-019-1495-6