9
Календарь конференций
  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 17 – 22 мая

    IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»

  • 1 марта – 20 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 24 января – 30 мая

    Универсиада «Ломоносов» по почвоведению и экологии 2022

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по Геологии 2021-2022 учебного года

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 23 – 25 ноября

    V Национальный конгресс по регенеративной медицине

  • 15 – 16 декабря

    Всероссийская конференция «Органические радикалы: фундаментальные и прикладные аспекты» (2022)

Все конференции
27/11/20

Новая база данных поможет в поиске антивирусных и противоопухолевых препаратов

Структура фрагмента эукариотической рибосомы со связанным ингибитором белкового синтеза (PDB 4U4O). Фото Сергея Дмитриева
Структура фрагмента эукариотической рибосомы со связанным ингибитором белкового синтеза (PDB 4U4O). Фото Сергея Дмитриева

Учёные МГУ создали базу данных веществ, подавляющих белковый синтез — потенциальных лекарств для борьбы с раком и вирусными инфекциями.

Биосинтез белка — один из главных метаболических процессов, жизненно необходимый для поддержания всех функций нашего организма. В активно делящихся клетках на него расходуется существенная часть энергии, а его нарушение приводит к неизбежной остановке деления и клеточной смерти. Поэтому неудивительно, что трансляция (как ещё называют биосинтез белка) является «ахиллесовой пятой», например, опухолевых клеток. То же самое можно сказать и о вирусах, заставляющих клетку активно нарабатывать свои белки. Разумеется, паразитические бактерии в активной стадии роста также сильно зависят от трансляции. Поэтому низкомолекулярные вещества-ингибиторы, способные специфично подавлять биосинтез белка, имеют большое значение для борьбы с раком, вирусными и бактериальными инфекциями. Но их применение не ограничивается этими областями: они используются в противовоспалительной, иммуносупрессорной и антигрибковой терапии, в неврологии, паразитологии и гериатрии, в лечении наследственных заболеваний, в решении задач продления жизни, а также в сельском хозяйстве и ветеринарии. Тем не менее, в медицине их применение пока сильно ограничено из-за побочных эффектов, вызываемых токсичностью этих препаратов. Однако быстрое развитие технологий высокопроизводительного скрининга, компьютерного моделирования и машинного обучения в сочетании с современными методами структурного анализа и химического синтеза позволяет надеяться на быстрый прогресс в разработке новых производных с усовершенствованными терапевтическими свойствами.

Разработка новых ингибиторов невозможна без систематизации знаний об уже открытых веществах с такой активностью. Про антибиотики, подавляющие синтез белка у бактерий, написаны многочисленные научные обзоры и монографии. А вот ингибиторы трансляции в клетках эукариот (организмов, чья клетка имеет ядро — таких, как животные, растения, грибы и простейшие) почему-то оказались незаслуженно обойдены вниманием, хотя именно на них во многом возлагаются надежды в вышеперечисленных областях медицины. Коллектив авторов из МГУ под руководством Сергея Дмитриева решил исправить эту «несправедливость» и издал «Краткий справочник по низкомолекулярным ингибиторам эукариотической трансляции» на русском и английском языках. «Справочник» вышел в виде таблиц и обзора, которые были опубликованы в тематическом номере журнала «Биохимия», посвящённом юбилею академика Алексея Алексеевича Богданова — классика, внесшего большой вклад в изучение механизмов биосинтеза белка.

«В этом обзоре мы попытались упомянуть основные типы низкомолекулярных ингибиторов эукариотической трансляции, — рассказал соавтор статьи, студент 2 курса факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Дэн Владимиров. — Однако количество известных на данный момент веществ с подобной активностью, даже если рассматривать лишь ингибиторы с хорошо охарактеризованным механизмом действия, составляет несколько сотен, поэтому рассмотреть их все в рамках одной статьи не представлялось возможным. Кроме того, этот список постоянно пополняется новыми веществами. Поэтому, помимо таблиц и текста, нами была разработана обновляемая база данных низкомолекулярных ингибиторов биосинтеза белка. Мы дали ей забавное название «EuPSIC» (звучит как «Юпсик» — сокращение от английского «Eukaryotic Protein Synthesis Inhibiting Compounds»). В ней содержатся дополнительные поля, облегчающие машинную обработку данных — такие как идентификаторы веществ из базы данных химических соединений PubChem, ссылки на литературные источники и так далее».

База данных размещена на сайте НИИ физико-химической биологии имени А.Н.Белозерского МГУ.