4
Календарь конференций
  • 29 августа – 4 сентября

    «Жадные приближения и смежные вопросы»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 26 октября

    Пятая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции

Новая система классификации и поиска новых растворителей для перовскитных солнечных батарей

Карта классификации растворителей по трем новым координатам
Карта классификации растворителей по трем новым координатам

Сотрудники лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ проанализировали взаимодействие наиболее часто используемых растворителей с гибридными перовскитами и предложили универсальную модель для классификации растворителей по четырем основным типам взаимодействия со светопоглощающими материалами. Результаты работы опубликованы в престижном международном журнале The Journal of Physical Chemistry.

Гибридные галогенидные перовскиты успешно применяются в качестве светопоглощающего материала в солнечных батареях нового поколения — так называемых перовскитных солнечных элементах. Рекордный КПД таких солнечных элементов сегодня составляет более 25%, превышая рекордные значения для наиболее распространенных солнечных элементов на основе поликристаллического кремния. 

При этом одним из достоинств перовскитных солнечных элементов является возможность применения растворных технологий при создании данных устройств, что значительно снижает стоимость их производства. В частности, слой светопоглощающего материала, а также вспомогательные слои селективных полупроводников можно наносить из различных растворителей. На данный момент известно большое количество растворителей, применяемых на разных стадиях сборки перовскитных солнечных элементов, однако особенности взаимодействия молекул растворителя со светопоглощающим материалом, оказывающие влияние на его свойства, не всегда известны. Это приводит к ухудшению свойств светопоглощающих материалов в солнечном элементе и снижению КПД устройства в целом. 

Кроме того, постоянные поиски новых органических и неорганических селективных полупроводников требуют одновременного подбора оптимальных растворителей для их нанесения поверх слоя гибридного перовскита без разрушения последнего. До настоящего времени в литературе не было представлено подходящей модели для классификации и подбора растворителей для каждой стадии сборки перовскитного солнечного элемента, что значительно замедляло улучшение существующих и разработку новых растворных методик.

В настоящей работе коллектив авторов провел детальный анализ механизмов взаимодействия гибридных перовскитов с молекулами растворителей и определил три физико-химических параметра растворителей, максимально отражающих три основных механизма взаимодействия: донорно-акцепторное взаимодействие комплексов Pb2+-растворитель (параметр — донорное число DN), водородное связывание (параметр водородного связывания по Хансену