16
Календарь конференций
  • 16 – 19 октября

    Всероссийская научная конференция «Национальная картографическая конференция 2018»

  • 26 – 27 октября

    VIII Международная научная конференция «Феномен творческой личности в культуре: Фатющенковские чтения»

  • 29 – 30 октября

    Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экранных и интерактивных медиа»

  • 21 – 23 ноября

    IX Международная научная конференция «Иберо-романистика в современном мире: научная парадигма и актуальные задачи»

  • 22 – 25 ноября

    XIII Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 4 – 8 декабря

    VII Всероссийская научная конференция с международным участием «Гуминовые вещества в биосфере» посвященная 90-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Орлова и III международная молодежная научная школа «Методы оценки биологической активности гуминовых пр

  • 6 – 7 декабря

    Всероссийский съезд преподавателей и учителей математики

  • 16 февраля – 16 декабря

    Всероссийский конкурс - Олимпиада "Кристальное дерево знаний 2018"

  • 18 – 19 декабря

    VI Международная научная конференция «Русская литература XX–XXI веков как единый процесс (проблемы теории и методологии изучения)»

  • 20 – 23 марта

    VI Международный конгресс исследователей русского языка «Русский язык: исторические судьбы и современность»

Все конференции
09/02/18

Окно в мировую науку

Как 25-летний зарубежный опыт работы пригодился в России, почему у лаборатории не было переходного периода после окончания мегагранта и как ученые заглянули из XVIII века в XXI, читайте в материале Indicator.Ru.

Лаборатория инженерного материаловедения факультета фундаментальной физико-химической инженерии МГУ имени М.В.Ломоносова создана благодаря мегагранту, полученному в 2011 году нашим соотечественником Дмитрием Ивановым. Он покинул родину в начале девяностых и за прошедшие четверть века сумел сделать в Европе успешную научную карьеру: к моменту начала программы мегагрантов он был директором Института материаловедения в городе Мюлуз, входящего в систему французского Национального центра научных исследований (CNRS), аналога Российской академии наук. Дмитрий Иванов имеет статус директора исследований CNRS, одновременно выступая руководителем и активным участником ряда крупных научных проектов Франции и Бельгии.

Лаборатория инженерного материаловедения, несмотря на то, что срок финансирования в рамках мегагранта завершился в 2015 году, успешно продолжает свою деятельность. Она состоит из двух помещений. В помещении поменьше, называемом «комнатой отдыха», сотрудники (в основном коллектив состоит из молодых ученых) отдыхают с чаем и ноутбуками, не пользуясь при этом (по крайней мере, в присутствии журналиста) ни общением в соцсетях, ни игровыми битвами, на мониторах везде тексты и диаграммы. Просторный зал рядом набит сверхсовременными приборами, из которых главной жемчужиной является дифрактометр — сооружение, которое, по словам аспиранта лаборатории Кирилла Герасимова, является миниатюрным аналогом синхротрона.

Конечно, это не Большой адронный коллайдер и не Тэватрон. Он даже не завернут в кольцо, а прямой, как выстрел, но в уменьшенном масштабе выполняет в лаборатории те же функции: определяет структуру исследуемого материала на шкале от одного ангстрема (одна десятимиллиардная доля метра) до нескольких сотен нанометров (несколько десятимиллионных долей метра). Это позволяет исследовать структуру вещества, начиная от элементарной ячейки, то есть кристаллической решетки, и заканчивая сложными надмолекулярными структурами. Спроектирован прибор усилиями российских исследователей в содружестве с коллегами из Франции. И аналога ему в России, утверждает Кирилл, не существует.

По словам молодого ученого, ни один из российских способов привлечь в науку молодых ученых и создать для них лабораторию: ни крупные гранты Российского научного фонда, ни даже ФЦП (федеральные целевые программы) — при всей их важности и полезности конкуренцию системе мегагрантов составить не может. Это происходит, потому что мегагранты создают несоизмеримый с другими вариантами первоначальный финансовый толчок. Там, где простой грант может позволить купить новый компьютер, мегагрант дает толчок новой научной структуре, считает он.

Участие Дмитрия Иванова в мегагранте вполне можно назвать логическим продолжением развития его научной карьеры.

«В последнее время у меня было много административной работы, поскольку я возглавлял во Франции крупный институт, — говорит он. – Постепенно, с годами начало созревать понимание того, что четвертьвековой опыт моего участия в европейской науке следует передать молодым исследователям, причем не где-нибудь, а именно здесь, в России. В этом смысле мегагрант стал для меня настоящим подарком судьбы. Я оставил директорский пост в Институте материаловедения, сохранив за собой руководство одной из групп, и сосредоточился на создании лаборатории в МГУ».

Лаборатория инженерного материаловедения открылась в начале 2012 года; в 2015 году средства, выделенные в рамках мегагранта, закончились, но работа не прекратилась. По словам Иванова, тяжелого переходного периода не было, поскольку ученые заранее обеспокоились составлением заявок на новые гранты. Унаследовав от мегагранта наилучшее, а порой и уникальное научное оборудование, удалось получить новые гранты от Российского научного фонда, РФФИ, а также участвовать в федеральных программах Министерства образования и науки.

Основной объект исследований — мягкие среды, сложные молекулярные ансамбли, обладающие порой рядом необычных и неожиданных свойств. Это целый класс объектов, которые могут относиться как к биологическим системам, так и к синтетическим полимерам — именно такими объектами в основном и занимался в Европе Дмитрий Иванов. Это направление находится на стыке физики, химии и биологии. На счету ученых лаборатории уже несколько новых проектов, завершенных и находящихся в постоянном усовершенствовании. Среди них — мембраны с заданными характеристиками, получаемые из упомянутых молекулярных ансамблей, обладающих свойством самосборки, когда из сложных молекул самопроизвольно собирается в определенном порядке огромная система. Причем этот порядок и, соответственно, свойства нового материала зависят от свойств первоначальных элементарных кирпичиков. Следовательно, свойствами мембран можно управлять, целенаправленно меняя молекулярную структуру этих кирпичиков.

В лаборатории также создан уникальный прибор, нанокалориметр, обладающий чувствительностью к чрезвычайно малым количествам вещества. Это, по словам Дмитрия Иванова, настоящий скачок практически из века XVIII (знаменитый калориметр Лавуазье) в XXI век с его миниатюризацией, кремниевыми технологиями и МЭМС-устройствами.

Все это и многое другое было создано сотрудниками лаборатории в тесном содружестве с европейскими центрами. Такие контакты, считает Иванов, совершенно необходимы ученому.

«Наши аспиранты, — комментирует Иванов, — активно приобщаются к мировой науке. Они по несколько раз в году работают в крупнейших научных центрах Европы и имеют возможность проводить эксперименты на лучших установках совместно с известными учеными. Невозможно продуктивно заниматься наукой, не участвуя в международных конференциях, не взаимодействуя с ведущими зарубежными исследователями, не наработав свою собственную "адресную книгу", то есть список людей, занимающихся близкой тематикой, с которыми хозяину этого списка интересно и удобно работать. Почти четверть века работы в Европе позволили мне понять изнутри, как там все устроено. Эти знания, эти связи, полученные мной, я стараюсь передать своим сотрудникам, дать им возможность как можно быстрее интегрироваться в мировую науку».