9
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
Гранты Президента РФ
Филиал МГУ в г. Сарове

Проект «Вернадский»
Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Программы поддержки талантливой молодежи
«Университет без границ»
09/11/18

Орнитологи МГУ о влиянии глобального потепления на численность куликов

Кулик-лопатень с птенцами. Эндемик России, вид на грани исчезновения (осталось 200-220 пар)
Кулик-лопатень с птенцами. Эндемик России, вид на грани исчезновения (осталось 200-220 пар)

Международная группа учёных с участием орнитолога из МГУ выяснила, что в течение последних 70 лет хищники стали чаще разорять гнёзда куликов. Изменение пищевых предпочтений хищников, по мнению учёных, вызвано изменениями климата. Это явление наиболее выражено в Арктике и может привести к существенному сокращению численности северных видов куликов или даже к исчезновению некоторых из них. Результаты исследования опубликованы 9 ноября в престижном журнале Science. 

Глобальное потепление в мировом масштабе влияет на организмы: изменяется выживаемость видов, их репродуктивное и пищевое поведение. Команда учёных из Венгрии, Чехии, Великобритании и России проанализировала данные о судьбе 38 191 гнезд 111 видов куликов из 237 популяций и выяснила, что в течение последних 70 лет хищники всё чаще разоряют гнёзда куликов. Изменения пищевого поведения хищных животных наиболее выражено в Арктике и скоррелированно с трендом на увеличение температуры окружающей среды. 

Исландский лопатень. Этот вид из группы куликов широко распространён в Арктике. Популяции Якутии и Чукотки предложено внести в Красную книгу РФ из-за резкого сокращения численности.
«На основе анализа естественной гибели гнёзд куликов с кладками яиц в разных природных зонах планеты выявлено принципиальное изменение в этом явлении. В связи с потеплением климата и изменениями во флуктуациях численности мышевидных грызунов частота гибели гнёзд куликов возросла, особенно в Арктике. Если раньше преимуществом для осуществления дальних перелётов куликами на Север был повышенный успех их размножения там, то теперь такого преимущества нет, и в результате птицы оказались в экологической ловушке, — рассказал ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского зоологического музея МГУ Павел Томкович. — На фоне прочих природных и антропогенных негативных процессов это угрожает снижением численности и возможным исчезновением каких-то видов куликов Севера. Результаты исследования свидетельствуют о происходящих в природе изменениях в глобальном масштабе, в данном случае во взаимоотношениях хищников и их жертв».

Как отметил учёный, прежде существовали различия в частоте гибели гнёзд от хищников в зависимости от географической широты, и гибель была наибольшей в тропиках. В последнее время эта картина значительно изменилась в зоне умеренного климата и особенно в Арктике. Исследование показало, что в нынешнем веке гнёзда куликов стали гибнуть от хищников в умеренной зоне вдвое чаще, а в арктической — втрое. Теперь в Арктике гибнет 2/3 гнёзд куликов, что значимо больше доли разорённых гнёзд в тропиках.

Учёные выдвигают несколько гипотез, объясняющих учащение разоряемости гнёзд в Арктике. Согласно наиболее обоснованной из них, хищники вынуждены переходить к разорению гнёзд из-за нарушения кормовых связей между ними и их основными кормовыми объектами — мышевидными грызунами. Раньше численность мелких грызунов резко менялась от года к году, и яйца птиц были запасным вариантом питания в годы с низким обилием грызунов. Глобальное потепление привело к тому, что годы высокого обилия грызунов стали реже, а где-то и вовсе пропали. Хищники вынужденно переключились на альтернативные корма, в том числе и птичьи яйца.

Если раньше куликам было выгодно совершать дальние сезонные перелёты в Арктику, потому что на севере гнёзда меньше страдали от хищников, то теперь ситуация стала обратной. По мнению экспертов, северные кулики оказались в обширной экологической ловушке. Скорее всего, в будущем численность арктических птиц будет сокращаться под действием нескольких негативных факторов. Среди них усиленный пресс со стороны хищников в местах размножения, рассинхронизация периодов вылупления птенцов и массового выплода беспозвоночных животных, служащих для них кормом, сокращение местообитаний и рост гибели взрослых птиц во время сезонных перелётов. 

Ворон разоряет гнездо исландского песочника. Фотография сделана автоматической фотоловушкой, установленной около гнезда.
Учёные выбрали куликов модельным объектом для исследования по ряду причин. Эти птицы встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды, имеют сходный тип размножения и схожим образом устраивают гнёзда (открыто на земле), что делает их одинаково доступными для хищников в разных частях света. Кроме того, разные аспекты жизни куликов достаточно хорошо изучены. Совокупность этих факторов делает куликов удобной группой для глобальных исследований. 

Тундровые экосистемы наиболее чувствительны к изменениям климата, и эта их особенность приковывает внимание специалистов из разных областей науки. Ботаники из МГУ также недавно выяснили, что глобальное потепление привело к увеличению высоты тундровых растений в среднем на 8 см за последние 30 лет. Географы зафиксировали в Арктике изменения в сезонности наводнений, а геокриологи открыли новое, ранее неизвестное для Земли, геологическое явление.

В данном исследовании принимали участие специалисты из Карлова университета (Чехия), Университета Бата (Великобритания), Чешского агротехнического университета (Чехия), МГУ имени М.В.Ломоносова, Дебреценского университета (Венгрия), национального парка «Хортобадь» (Венгрия), Университета Шеффилда (Великобритания).