Универсиада «Ломоносов» по теоретической и прикладной физике
Универсиада «Ломоносов» по математике и механике
Международная конференция молодых исследователей «Текстология и историко-литературный процесс»
Универсиада «Ломоносов» по теоретической и прикладной физике
Ежегодная общеуниверситетская научная конференция «Ломоносовские чтения» секция «Вычислительной математики и кибернетики»
Международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2023»
Международная ежегодная научная конференция "Ломоносовские чтения. Секция экономических наук" на тему "Новая экономическая реальность: структурные и региональные аспекты"
Ежегодная общеуниверситетская научная конференция "Ломоносовские чтения", секция философских наук
Универсиада «Ломоносов» по математике и механике
Универсиада по истории и истории искусства
Универсиада «Ломоносов» по географии и туризму
Заместитель директора Департамента государственной научной и научно-технической политики Минобрнауки России Елена Грузинова анонсировала изменения в программе мегагрантов, которые могут вступить в силу уже в 2023 году.
Выступая на сессии «Преимущества и перспективы исследовательской карьеры в России» Конгрессе молодых ученых 2 декабря, Елена Грузинова озвучила основные положения модифицированной программы. Прежде всего, по ее словам, увеличится до 5 лет длительность проектов с возможностью продления еще на 3 года.
Наиболее перспективные направления в области материаловедения, проекты по которым могут иметь большие шансы на получение мегагрантов новой волны, сформулировал руководитель мегагрант-лаборатории инженерного материаловедения МГУ к.ф.-м.н. Дмитрий Иванов: «Прежде всего, это междисциплинарные исследования. Если изначально работы в материаловедения больше концентрировались на стыке химии и физики, то сейчас к этому списку подключились и информатика, и медицина, и биология, и многое другое».
«Самый большой вызов, который я вижу, состоит в том, что нам нужно научиться создавать материалы, которые обладают целым комплексом порой противоречивых свойств, – рассказал Дмитрий Иванов. – Возможно, имеет смысл поучиться у природы. Она умеет создавать материалы очень элегантно, порой по принципу самосборки. В это поиске перебор материалов не приведёт к желаемому результату. Системы настолько сложны, что работать по методике Эдисона не получится. В новых аналитических подходах скрыта большая наука, и этим было бы интересно заниматься с привлечением молодежи».
Министерство науки и высшего образования предлагает сформировать четыре типа проектов.
Отвечая на вопросы из зала о перспективах научной карьеры в России, участники сессии отметили огромное количество лабораторий, оснащенных по самым современным стандартам, в том числе с помощью 345 ученых-мегагрантников, большие возможности по получению финансирования, а также пристальное внимание государства к потребностям ученых и оперативность реагирования на запросы со стороны науки.