Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Цветовая схема:
  • А
  • А
  • А
Календарь конференций
  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 18 – 20 октября

    Всероссийская конференция с международным участием «Почвенно-экологические исследования окружающей среды лизиметрическими методами»

  • 9 – 12 ноября

    4-я международная школа по квантовым технологиям

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 22 – 23 ноября

    X Овсянниковская международная эстетическая конференция

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 24 – 27 ноября

    XVI Международная научно-практическая конференция «Современные информационные технологии и ИТ-образование»

  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

Все конференции
Программы дополни-
тельного образования
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Филиал МГУ в г. Сарове

ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
Проект «Вернадский»

Психологи МГУ изучили роль воспитателя в развитии саморегуляции дошкольников

Психологи Московского университета впервые на российской выборке провели исследование взаимосвязи особенностей взаимодействия педагога с детьми в группе детского сада и особенностей развития регуляторных функций детей. Работа опубликована в журнале Frontiers in Psychology и поддержана грантом Российского научного фонда.

В исследовании у детей в возрасте 5-6 лет оценивалось развитие трёх основных компонентов регуляторных функций: 1) рабочей памяти, которая отвечает за хранение и использование информации в процессе решения какой-либо задачи, 2) сдерживающего контроля, который предполагает торможение доминирующего ответа в пользу требуемого в задании, и 3) когнитивной гибкости которая связана со способностью переключаться между задачами, правилами и стимулами, умением посмотреть на ситуацию или задачу с другой стороны. Данные когнитивные способности лежат в основе произвольного поведения человека (саморегуляции) и помогают успешно адаптироваться к новым условиям за счет умения самостоятельно контролировать свою память, внимание, эмоции и другие высшие психические функции.

«Развитие регуляторных функций в дошкольном возрасте является важным предиктором дальнейшей академической и социальной успешности детей. От того, на сколько у дошкольника сформирована способность управлять своим поведением, удерживать внимание и память на учебном материале и других развивающих видах деятельность, зависит успешность освоения информации и общая ориентация ребёнка в социальных отношениях. Поэтому изучение различных факторов, влияющих на развитие саморегуляции и когнитивных функций в этот период, является важной задачей в современной психологии образования», — пояснил руководитель исследования, заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ член-корреспондент РАО, доктор психологических наук, профессор Александр Веракса.

«В данном исследовании для оценки особенностей взаимодействия педагога и воспитанников в группе детского сада была использована методика наблюдения CLASS (Classroom Assessment Scoring System), основанная на идеях выдающегося профессора Московского университета Льва Семеновича Выготского. Выделяемые в методике основные показатели взаимодействия педагога и детей (эмоциональная поддержка, организация работы в группе и методическая поддержка) исходят из предположения, что именно взаимоотношения между учащимися и взрослыми являются основным механизмом развития и обучения детей, в отличие от других методик, оценивающих материалы, физическую среду или безопасность в группе», — рассказала кандидат психологических наук Дарья Бухаленкова, доцент кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ.

В методике CLASS показатель «Эмоциональной поддержки» отражает умения педагога создавать позитивную, эмоционально-принимающую атмосферу, чутко относиться к мнениям и эмоциональным состояниям детей, гибко и эффективно реагировать на возникающие у них трудности. Оценка качества «Организации работы в группе» дает представление об эффективности педагога в организации занятий и каждодневной рутины: контролю поведения учащихся, управлению временем и вниманием детей. Показатель качества «Методической поддержки» отражает частоту и эффективность использования воспитателем различных педагогических приемов, которые способствовали развитию навыков мышления, планирования и контроля, а также речи у детей.

Проведенное исследование показало, что воспитанники групп, в которых педагоги обеспечивают более высокий уровень эмоциональной поддержки детей, умеют эффективно управлять их поведением и обучением, а также активно используют приемы, способствующие развитию мышления и речи у детей, показывают более высокие результаты в развитии сдерживающего контроля, навыков самопроверки, зрительной рабочей памяти и обучаемости в целом.

Таким образом, впервые на российской выборке удалось подтвердить наличие взаимосвязи между качеством дошкольного образования и показателями развития саморегуляции у детей дошкольного возраста как предикторами академической успешности в период школьного обучения и эффективной адаптации и социализации подрастающего поколения в обществе.

«Мы планируем проследить развитие воспитанников детских садов, принявших участие в данном исследовании, на протяжении всех лет их дальнейшего школьного обучения, чтобы понять, как качество дошкольного образования влияет на успешность детей в будущем», — прокомментировала доцент кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ, кандидат психологических наук Ольга Алмазова.