9
Календарь конференций
  • 5 – 6 октября

    Научно-практическая конференция VII Губеровские чтения: «Юго-Восточная Азия: историческое прошлое и современная реальность»

  • 8 октября

    Международная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Эволюция права-2020»

  • 26 – 27 октября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 16 – 19 ноября

    200 лет Греческой революции (1821 – 2021): история, литература, культура

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 23 – 26 ноября

    СОВМЕСТНАЯ XXII Международная научно-практическая конференция юридического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и XX Международная научно-практическая конференция "Кутафинские чтения" «Роль права в обеспечении благополучия человека»

  • 24 – 27 ноября

    XI Международная конференция-конкурс «Инновационные информационно-педагогические технологии в системе ИТ-образования»

  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 15 декабря

    Четвертая международная научно-практическая конференция студентов и аспирантов «СМИ и журналистика: слово молодым»

Все конференции

Психологи МГУ описали новый нейропсихологический синдром при патологии мозолистого тела

Мозолистое тело — зелёная «шина», соединяющая полушария мозга. Источник: Roger Harris.
Мозолистое тело — зелёная «шина», соединяющая полушария мозга. Источник: Roger Harris.

Психологи из МГУ имени М.В.Ломоносова провели исследование, в ходе которого им удалось определить функциональную роль мозолистого тела в мозговом обеспечении психики и поведения. Результаты работы были опубликованы в журнале Cerebrovascular Diseases.

Психологи из МГУ имени М.В.Ломоносова описали новый нейропсихологический синдром, доказав, что при поражении одного из полушарий головного мозга нарушается взаимодействие между обоими полушариями. По мнению одного из авторов работы Марии Ковязиной, профессора кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ, это позволит специалистам-практикам более точно квалифицировать нарушения межполушарного взаимодействия, не укладывающиеся в известные симптомы «расщеплённого» мозга.

Мозолистое тело представляет собой совокупность нервных волокон, соединяющих кору больших полушарий головного мозга у плацентарных млекопитающих и человека. О функциях мозолистого тела ученым было мало что известно до 1960-х годов, когда исследователи под руководством нейропсихолога Роджера Сперри провели ряд операций по перерезанию мозолистого тела. Таким образом ученые пытались найти способ лечения эпилепсии. Позднее, в 1981 году, Сперри совместно с Дэвидом Хьюбелом и Торстеном Визелом получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, касающиеся функциональной специализации полушарий головного мозга».

В новом исследовании принимали участие 55 здоровых испытуемых и 79 пациентов с различной патологией головного мозга. Среди больных с односторонними поражениями головного мозга присутствовали больные с нарушениями мозгового кровообращения и больные с эпилепсией, у которых очаг эпилептической активности локализовался строго в одном полушарии. Все испытуемые были правшами и имели среднее и высшее образование. В группу здоровых вошли 24 мужчины и 31 женщина в возрасте от 19 до 76 лет, без травм и органических поражений мозга, не наблюдавшихся у невролога и не обращавшихся за помощью к психиатру. 32 испытуемых составили группу с локализацией патологического процесса в левом полушарии мозга. 30 больных с патологией правого полушария мозга вошли в третью экспериментальную группу. Четвёртую группу составили 17 испытуемых с различной по этиологии патологией мозолистого тела. В эту группу вошли испытуемые, у которых в ходе комплексного клинического нейропсихологичекого обследования не наблюдалось тенденции к левостороннему игнорированию

В качестве экспериментальной методики ученые выбрали методику перцептивного прайминга. «Был такой эксперимент: испытуемый сидит перед экраном, в правое поле зрения и в левое поле зрения ему предъявляются в случайном порядке два изображения, два лица. Человеку дается такая инструкция: если вам показывают мужское лицо, вы нажимаете правую кнопку, если женское — левую кнопку. Это единственная задача, которая стоит перед испытуемым. Но перед каждым из этих стимулов на очень короткое время — такое, чтобы человек не мог осознать,  — больному предъявляется подсказка, так называемый прайм. В качестве праймов использовались те же самые лица. Перед тем, как больному показывали, например, женское лицо, очень быстро мелькал прайм. Это было либо также женское лицо, либо мужское. Получается, что прайм может быть таким же, как стимул (тогда он конгруэнтен стимулу), либо не таким же (неконгруэнтный). Прайминг-эффекты, которые есть и у здоровых людей, заключаются в том, что если прайм конгруэнтен основному стимулу, то скорость реакции уменьшается. Время реакции увеличивается, если прайм был неконгруэнтен стимулу», — рассказывает Мария Ковязина.

Проанализировав результаты экспериментов, сотрудники факультета психологии МГУ пришли к выводу, что мозолистое тело обеспечивает взаимодействие двух ассоциативных зон коры больших полушарий мозга  — задней ассоциативной зоны правого полушария и передней ассоциативной зоны левого полушария. «Мы открыли новый диссоциативный нейропсихологический синдром и доказали, что в нейропсихологических синдромах односторонних поражений мозга (особенно правого полушария) присутствуют симптомы нарушения межполушарного взаимодействия. Также нам удалось расширить представления о нейропсихологических синдромах нарушения межполушарного взаимодействия, вызванных патологией мозолистого тела», — отмечает автор исследования.

Авторы исследования подчеркивают, что работа будет полезна при разработке методик для выявления нарушений межполушарного взаимодействия при разнообразных патологиях мозга.