6
Календарь конференций
  • 1 июля

    Ежегодный вестник «Инновации в профильном естественнонаучном образовании: диалог между школой и ВУЗом»

  • 1 июня – 31 июля

    Виртуальный ботаник: отправь растения в онлайн!

  • 7 – 8 сентября

    Всероссийская научная конференция «Проблемы агрохимии и экологии – от плодородия к качеству почвы», посвященная 90-летию выдающегося деятеля науки, классика отечественной школы агрохимии, академика РАН Василия Григорьевича Минеева

  • 7 – 8 сентября

    VI Международная научно-практическая конференция «Инновационная экономика и менеджмент: методы и технологии»

  • 11 – 12 октября

    Научно-практическая конференция студентов, магистрантов и аспирантов II Молодежные Губеровские чтения «Юго-Восточная Азия: история и современность»

  • 17 – 18 ноября

    Всероссийская научная конференция с международным участием «Природная и антропогенная неоднородность почв и статистические методы ее изучения»

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

Все конференции
«Университет без границ»
Филиал МГУ в г. Сарове

Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
Проект «Вернадский»
Программы поддержки талантливой молодежи
Программы дополни-
тельного образования

Рождение новой черной дыры ученые МГУ посвятили Стивену Хокингу

Кривая блеска SOS-emission. Источник: Владимир Липунов/МГУ
Кривая блеска SOS-emission. Источник: Владимир Липунов/МГУ

Один из телескопов-роботов сети МАСТЕР МГУ имени М.В.Ломоносова, расположенный на Тенерифе (Испания, Канарские острова), позволил ученым полностью пронаблюдать гамма-всплеск, вызванный коллапсом звезды и образованием на ее месте черной дыры. Обычно телескопу не удается нацелиться на гамма-всплеск достаточно быстро, чтобы наблюдать увеличение его яркости и получить какую-либо информацию о его источнике. Отчет о наблюдении, которое ученые посвятили физику Стивену Хокингу, опубликован в The Astronomer’s Telegram.

Телескоп МАСТЕР МГУ. Источник: Владимир Липунов/МГУ
Сами по себе гамма-всплески происходят довольно часто, каждый день. Эти выбросы энергии сопровождают столкновение нейтронных звезд либо коллапс массивной звезды, после которого она превращается в нейтронную звезду, кварковую звезду или черную дыру. При этом выбрасывается огромное количество энергии, и телескопы замечают гамма-всплески, даже если породившие их взрывы произошли за миллионы и миллиарды световых лет от Земли. Гамма-всплески длятся от миллисекунд до десятков секунд и регистрируются в различных диапазонах.

«Главная задача сети телескопов МАСТЕР состоит в том, чтобы попытаться увидеть оптическое излучение, пока гамма-всплеск не потух. И в оптике мы видели все с самого начала и до конца. Это бывает редко — два-три раза в год, и, как правило, такие наблюдения проводятся телескопом-роботом МАСТЕР», — прокомментировал профессор физического факультета МГУ, руководивший созданием Глобальной сети телескопов-роботов, Владимир Липунов.

Астрономам также удалось получить кривую блеска гамма-всплеска, который получил обозначение GRB180316A, и установить точные координаты вспышки. Кривая блеска соответствовала «идеальной» форме, замеченной у нескольких разных гамма-всплесков и получившей в 2017 году название SOS-emission (Smooth Optical Self-similar Emission — плавное автомодельное излучение). Название содержит отсылку к источнику гамма-всплеска — гибели звезды.

Преимущество системы МАСТЕР над аналогичными заключается в качестве управляющего и обрабатывающего математического обеспечения, количестве телескопов и их расположении (восемь телескопов в разных частях Евразии, в Южной Америке, на юге Африке и на Канарских островах), а также системе наведения, позволяющей быстро нацеливаться на гамма-всплески, источники гравитационных волн, источники нейтрино сверхвысоких энергий и другие события. Все это позволило провести лучшие, по сравнению с телескопами других стран, наблюдения гамма-всплеска в оптическом диапазоне.