5
Календарь конференций
  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 17 – 22 мая

    IV Международная Черноморская научно-практическая конференция МГУ «Проблемы информатики, управления и искусственного интеллекта»

  • 1 марта – 20 мая

    Универсиада «Ломоносов» по филологии

  • 26 – 27 мая

    «Уголовное право в системе межотраслевых связей: проблемы теории и правоприменения»

  • 20 декабря – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по политологии 2021-2022

  • 15 декабря – 31 мая

    Универсиада «Ломоносов» по журналистике «Медиапроект»

  • 15 января – 31 мая

    Универсиада Ломоносов по государственному управлению

  • 15 ноября – 31 мая

    Универсиада по лингвистике, регионоведению и культурологии

  • 10 января – 31 мая

    Универсиада "Ломоносов" по международным отношениям 2021/2022 учебного года

  • 18 – 21 сентября

    I Всероссийская конференция преподавателей кристаллографии

Все конференции

Сеть телескопов-роботов МАСТЕР МГУ открыла оптическое излучение

Студент астрономического отделения физического факультета Даниил Власенко возле телескопа МАСТЕР (Канарские острова, Испания)
Студент астрономического отделения физического факультета Даниил Власенко возле телескопа МАСТЕР (Канарские острова, Испания)

Единственная в мире Глобальная роботизированная сеть телескопов МАСТЕР МГУ открыла оптическое излучение GRB 190114C гамма-всплеска и первой измерила его поляризацию. Результаты работы опубликованы в журнале Американского астрономического общества The Astrophysical Journal.

Гамма-вплеск — это необычайно яркое превращение массивной быстровращающейся звезды в черную дыру. Совместная работа команды Глобальной сети МАСТЕР МГУ и иностранных ученых посвящена результатам исследования уникального гамма-всплеска GRB 190114C (14 января 2019 года), от которого кроме гамма, оптического и рентгеновского излучения удалось зарегистрировать космические лучи с энергией больше, чем в Большом адронном коллайдере. Два из восьми телескопов Глобальной сети МАСТЕР МГУ, расположенных на Канарах и в Южной Африке, практически одновременно первыми увидели свет погибающей звезды. Надо отметить, что именно МАСТЕР МГУ первым наблюдал данный гамма-всплеск и измерил его поляризацию в четырёх плоскостях. Были открыты новые поляризационные свойства оптического излучения гамма-всплеска.

«Телескопы МАСТЕР лидируют в мире по самым ранним наблюдениям гамма-вслесков. Но наши телескопы не просто навелись первыми — нам удалось снять вспышку в четырех поляризационных фильтрах. В целом, случилась уникальная в истории оптической астрономии вещь: два телескопа, расположенных в разных полушариях планеты, одновременно навелись на один объект. Мы мечтали об этом 17 лет. Кроме того, этот объект очень короткоживущий (всего несколько минут). В этот раз мы наблюдали один из самых интересных гамма-всплесков XXI века. Достаточно сказать, что по результатам наблюдения за ним за прошедший год вышло около 20 статей, некоторые были опубликованы в Nature», — рассказал руководитель роботизированной сети телескопов МАСТЕР МГУ профессор Владимир Липунов.

С 2015 года МАСТЕР МГУ постоянно подключен к ведущим физическим экспериментам мира и быстрее всех реагирует на источники гравитационных волн, нейтрино сверхвысоких энергий, быстрых радио-всплесков и гамма-всплесков. Это более тысячи наблюдений в год. Каждый из восьми роботов-телескопов МАСТЕР напоминает «супербинокль» (две трубы) весом почти полтонны. Но двух поляроидов недостаточно, чтобы определить поляризацию излучения, можно только дать нижнюю оценку. Поляроиды же южноафриканского и канарского телескопов специально повернуты на 45 градусов, что позволило провести наблюдения одного из самых ярких гамма-всплесков GRB 190114C.

«Чтобы удержать лидирующие позиции в мире по ранним наблюдениям релятивстких взрывов во Вселенной, Московский университет начал модернизацию телескопов сети МАСТЕР. Уже закуплены большие приёмники излучения, сделаны фотометры. Новые, более крупные, трубы бинокля позволят на порядок увеличить объем исследуемого пространства Вселенной», — добавил профессор Владимир Липунов.