18
Календарь конференций
  • 1 марта – 1 сентября

    Поступление в 8 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 1 марта – 1 сентября

    Поступление в 8 класс. 2018/19 учебный год. Университетская гимназия (школа-интернат) МГУ имени М.В. Ломоносова.

  • 19 – 23 сентября

    I Всероссийская научная конференция школьников, студентов и молодых ученых «Морские исследования и рациональное природопользование»

  • 10 – 12 октября

    VIII Международный конгресс по когнитивной лингвистике «Cognitio и communicatio в современном глобальном мире»

  • 11 октября

    Вторая ежегодная научная конференция консорциума журналов экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 16 – 19 октября

    Всероссийская научная конференция «Национальная картографическая конференция 2018»

  • 21 ноября

    Программа по перезагрузке научной фантастики в литературе и медиа "Будущее время"

  • 21 – 23 ноября

    IX Международная научная конференция «Иберо-романистика в современном мире: научная парадигма и актуальные задачи»

  • 28 ноября

    Научно-методическая конференция "Рожковские чтения"

  • 3 – 6 декабря

    Всероссийская научная конференция и XI молодежная школа «Возобновляемые источники энергии»

  • 13 – 14 декабря

    Международная конференция “Деятельностный подход к образованию в современном информационном обществе”

Все конференции
04/06/18

Созданные учёными МГУ антиоксиданты замедляют старение растений

Хлоропласты, митохондрии и активные формы кислорода (АФК) в двух устьичных клетках гороха. 1 — Хлоропласты (флуоресценция хлорофилла); 2 — митохондрии, окрашенные родаминовым красителем; 3 — АФК (флуоресценция 2',7'-дихлорфлуоресцеина); 4 — совместное изо
Хлоропласты, митохондрии и активные формы кислорода (АФК) в двух устьичных клетках гороха. 1 — Хлоропласты (флуоресценция хлорофилла); 2 — митохондрии, окрашенные родаминовым красителем; 3 — АФК (флуоресценция 2',7'-дихлорфлуоресцеина); 4 — совместное изо

Учёные биологического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова испытали на растениях митохондриально-направленные антиоксиданты SkQ, созданные исследовательским коллективом под руководством академика Владимира Скулачёва. Эксперименты показали замедление процессов старения и торможение гибели клеток. Результаты исследования опубликовано в журнале Mitochondrion.

Старение — сложный процесс, слагающийся из множества механизмов, действующих на разных уровнях. Одним из основных механизмов, лежащих в основе старения, считается образование активных форм кислорода (АФК). Эти молекулы образуются в результате последовательного восстановления кислорода и обладают высокой химической активностью. Активные формы кислорода окисляют многие соединения внутри клеток, что приводит к сбоям в молекулярных механизмах клетки и в конце концов к её гибели.

Чаще всего активные формы кислорода образуются в митохондриях — энергетических станциях клеток. Митохонодриально-направленные антиоксиданты, к которым относятся ионы SkQ, действуют непосредственно на митохондрии и предотвращают синтез опасных молекул. Механизм их действия до конца не ясен, но учёные предполагают, что он имеет две составляющие. Первая заключается в химическом взаимодействии SkQ с АФК или их продуктами. Вторая реализуется за счёт снижения трансмембранной разности потенциалов в митохондриях. Это подавляет образование митохондриальных АФК.

Учёные кафедры иммунологии биологического факультета МГУ испытали митохондриально-направленные антиоксиданты SkQ на клетках растений. Главной целью исследования было выяснить, какое влияние оказывают эти вещества на хлоропласты, в которых происходит фотосинтез. Исследователи обнаружили, что в наномолярных концентрациях ионы SkQ подавляли гибель эпидермальных клеток листьев гороха, вызванную сильными ядами. В микромолярных концентрациях эти антиоксиданты тормозили фотосинтез в хлоропластах и стимулировали дыхание митохондрий. Также учёные выяснили, что антиоксиданты SkQ замедлили старение и гибель листьев резуховидки Таля, растения из семейства крестоцветных.

«Важным для нас моментом было то, что в составе этих антиоксидантов находится пластохинон из растений, а конкретно из хлоропластов, улавливающих и преобразующих энергию света в доступную для растений форму. Поэтому нужны были исследования, чтобы показать, как эти соединения будут действовать на клетки растений, как будут взаимодействовать с хлоропластами», — рассказал один из авторов исследования Дмитрий Киселевский, старший научный сотрудник биологического факультета МГУ.

Учёные сделали вывод, что митохондриально-направленные антиоксиданты в низких концентрациях не оказывают влияние на процессы клеточного дыхания и фотосинтеза в хлоропластах. В таких дозах исследованные антиоксиданты могут быть использованы в биотехнологии и сельском хозяйстве.

«Работа с митохондриально-направленными антиоксидантами исследует вклад митохондрий в образование АФК и программируемую гибель клеток растений. Сейчас в нашей лаборатории идёт работа по изучению роли другой энергообменной системы, гликолиза, в образовании АФК у растений», — сообщил Дмитрий Киселевский.