2
Календарь конференций
  • 3 декабря

    III Межвузовская студенческая конференция «Региональные варианты массовой культуры»

  • 29 ноября – 3 декабря

    XII Международная научная конференция «Интеллектуальные системы и компьютерные науки»

  • 6 – 10 декабря

    Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска», организуемая Советом молодых ученых философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова

  • 10 декабря

    Международная конференция по общему языкознанию «Наследие трудов Ю.В. Рождественского в XXI веке» — к 95-летию со дня рождения Юрия Владимировича Рождественского (1926-1999)

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

  • 24 ноября – 29 декабря

    Круглый стол «Литературные события 2010-2020-х годов»

  • 15 октября – 9 февраля

    Международный конкурс на лучшую научную работу «Аrs Sacra Audit»

  • 13 декабря – 13 февраля

    XXIX Московская открытая олимпиада школьников по геологии 2021-2022 года

  • 21 – 22 февраля

    XVI Международная научная конференция «Сорокинские чтения» Искусственный интеллект и общественное развитие: новые возможности и преграды

  • 2 апреля

    Ежегодный Фестиваль школьных средств массовой информации на факультете журналистики МГУ

  • 15 декабря – 15 апреля

    Универсиада «Ломоносов» по направлению подготовки «Химия, физика и механика материалов» Факультета наук о материалах МГУ

Все конференции
Филиал МГУ в г. Сарове

Олимпиады школьников и универсиады в МГУ
Проект «Вернадский»
Конкурсы на замещение должностей научных и педагогических работников
ЗАПИСАТЬСЯ НА ВАКЦИНАЦИЮ
«Университет без границ»
Гранты Президента РФ

Специалисты НИИ механики МГУ представили первого российского шагающего четырехногого робота

Инженеры НИИ механики МГУ в течение двух лет с нуля полностью спроектировали и произвели шагающего робота. В ходе реализации проекта они разработали соответствующие механику, приводы, электронику и программное обеспечение, способное приводить двенадцать двигателей робота в связное движение. Робот уже сделал первые шаги по территории Московского университета. Впереди огромная работа по доработке программного обеспечения и отладке робота, однако уже сейчас он может использоваться как исследовательская платформа для вузов и научных учреждений.

Преимущество шагающих роботов в сравнении с колесными или гусеничными аналогами — это способность передвигаться по широкому спектру поверхностей. Шагающая платформа дает возможность бесшовной интеграции с уже существующей, созданной для человека городской инфраструктурой. 

Пионером в области современных шагающих роботов была компания Boston Dynamics, которая в 2005 году представила робота BigDog, созданного совместно с Foster-Miller, Лабораторией реактивного движения и Гарвардским университетом. На текущий момент Boston Dynamics является мировым лидером в области шагающей робототехники. Сегодня в мире преобладают американские, европейские и китайские разработки, однако до сих пор не существовало ни одной подобной российской.

Инженеры Научно-исследовательского института механики МГУ разрабатывали робота в течение двух лет. Кинематика и соответствующее программное обеспечение сейчас дорабатываются, и в скором времени готовое устройство будет доступно для научных групп, занимающихся робототехникой. 

Вес робота составляет пятнадцать килограмм, общая мощность приводов – более трех киловатт. Компоненты корпуса изготовлены с помощью 3D печати из анизотропных композитных материалов и алюминиевых сплавов для облегчения конструкции. 

«В мире не так много лабораторий, занимающихся шагающей робототехникой, и появление в России прототипов таких устройств создает научный и инженерный потенциал российской инженерной школы. Мы считаем, данная разработка инженеров Московского университета даст серьезный импульс развитию четырехногих роботов в нашей стране», – прокомментировал ведущий инженер лаборатории общей механики НИИ механики МГУ Антон Рогачев.